您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 科技动态

市农科院参加国家甘薯加工与综合利用技术交流研讨会

发布时间:2017年11月21日 阅读次数:来源:威海市农业局农科院打印本页 关闭窗口

1118日,国家甘薯加工与综合利用技术交流研讨会暨甘薯淀粉专业委员会第二届二次理事会在北京市举行,我院作为国家甘薯产业技术体系威海综合试验站依托单位受邀派专家参会。本次会议由甘薯加工产业技术创新战略联盟、中国淀粉工业协会甘薯淀粉专业委员会及中国农业科学院农产品加工研究所主办,甘薯国家产业技术体系首席专家马代夫、中国淀粉工业协会常务副秘书长孙明导,中国科学院、中国农业科学院、首都医科大学、河南工业大学等大学、科研院所与薯类加工与综合利用相关行业的专家、学者以及与甘薯加工与综合利用的相关企业代表共计70人参会。

与会专家、学者对我国甘薯淀粉加工现状及趋势进行了分析,对今年淀粉产量低于往年进行了原因说明;对薯类淀粉加工废水资源化利用与污染控制技术研究进展进行了报告;对甘薯轻简化储藏技术与淀粉加工企业原料供应体系改进思路进行了探讨;针对甘薯生产企业生产中遇到的甘薯主要病虫害识别与综合防控进行了讲解;对新型叶菜资源—甘薯茎叶的营养特性及其应用前景进行了描绘以及甘薯蛋白对大肠癌的抑制作用进行了研究汇报等等。同时,与会代表聆听了甘薯淀粉专业委员会2017年工作总结及2018年工作计划并对2018年新增副会长、常务理事、理事单位及秘书处换届进行了表决。会议还重点针对目前甘薯淀粉加工企业普遍遇到的环保压力巨大,很多中小型及没有废水处理设施的加工企业被环保部门关停,上马废水处理系统导致生产成本提高,粉条中铝超标达不到食用标准等问题进行了深入了分析,对甘薯淀粉加工企业的废渣、废液进行资源综合利用方面进行了深入探讨。

会议一致认为甘薯淀粉加工中产生的“废渣”及“废液”中富含对人体有益的蛋白质、维生素、膳食纤维、无机盐等营养物质,综合价值高于淀粉产品,甘薯蛋白本身就是一种很好的结肠癌抑制剂,正在进行临床试验,不应该称之为 “废”。会议号召各大学、科研院所及甘薯加工企业对 “废渣”及“废液”中宝贵的营养物质的提取进行全国攻关,要把他们变“废”为宝,让甘薯淀粉工业生产符合国家环保标准,确保对环境无害,保障我国甘薯加工工业良好、健康、可持续的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统