您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 科技动态

全省首届农业科技信息与知识服务研讨会在济南召开

发布时间:2017年12月01日 17:43 阅读次数:来源:威海市农业局农科院打印本页 关闭窗口

2017112729日,山东省首届农业科技信息与知识服务研讨会在济南召开。会议由省农科院科技信息研究所主办,山东省农业科学院科研处及省属17地市分院从事科技文献服务的科研人员和分管领导30余人出席了会议。

会议主要议题是加强各分院单位文献信息传递、资源建设、学科知识服务等相关业务的合作与交流,加快推进省、市农业科技电子资源联盟信息共享,构建省、市农业科技信息协同创新服务团队。山东省农科院科研处张正处长、科技信息所崔太昌书记致辞,要求各部门单位要以开放联合的心态,积极探索农业科技信息联合创新机制,搭建农业创新知识服务平台,实现信息渠道畅通、资源共享、风险共担、互惠互利的农业科技信息服务新局面。山东省科学院战略研究所所长、研究员杨子江,山东省农业可持续发展研究所研究员季明川分别做了《信息服务与知识探讨》、《农业可持续发展与农业现代化》的报告,结合近年来科技信息服务的实例,对信息情报学、信息服务的方式与手段及信息服务对农业现代化的重大影响等做了详述。

山东省农科院信息所图书馆、烟台农科院信息所、济宁农科院信息所作为信息工作典型代表发言,分别汇报了各自在信息资源建设与信息服务领域的现状与做法,对信息建设工作提出了合理化建议,受到了入会者的一致好评。各入会代表纷纷发言,开展讨论,提建议,谈设想。同时,大会还邀请了同方知网(北京)技术有限公司、北京超星数图信息技术有限公司等四家数据库厂家就新形势下数据库管理使用对农业科研创新、农业信息服务的重大作用进行了推介。

全省首届农业科技信息与知识服务研讨会是在新的历史条件下召开的一次盛会,为科技信息服务工作指明了方向。与会者一致认为应以此次会议为契机,不断加大全省农业资源整合力度,打造农业创新知识服务平台,为全省服务三农、科技创新做出应有贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统