您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 发展规划

威海市农业局“十三五”果业发展规划落实情况

发布时间:2017年12月21日 09:22 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

在威海市农业局党委和上级业务部门的领导下,市农业局果茶站充分发挥主观能动性,严要求、勇作为,严格落实威海市“十三五”果业发展规划,出色地完成2017年各项工作,在很多领域走在全国前列。

一、水果产业生产基本情况

(一)面积产量

2017年威海水果面积81.89万亩、预测产量111.86万吨、预测产值42.30亿元,比2016年减少了1.28万亩、减产近5万吨、产值增加了0.54亿元,分别比去年减少1.54%4.27%,增加1.29%。其中苹果栽培面积、预测产量、产值分别为65.88万亩、89.42万吨、30.99亿元,分别比去年减少1.31万亩、4.88万吨和增加0.99亿元,增减幅度为减少了5.17%3.3%和增加了1.95%

(二)销售价格情况

1.中早熟苹果品种如嘎啦、红将军等,整体收购价格低迷,较去年偏低5-10%。其中嘎啦苹果收购价格为1.2-3.2/kg,远远低于去年2.0-4.0/kg;红将军收购价格基本与去年持平,平均收购价在2.4-3.0/kg

2.红富士等晚熟品种的收购价格明显高于预期水平,比去年同期水平要高0.6-1/kg,特别是优质果品比去年同期高2-4/kg。套袋红富士收购价格:85#以上一二级优质果8.0-9.0/kg80#以上一二级优质果6.0-7.0/kg80#以上混级4.2-5.0/kg70-75#2.4-3.6/kg

二、重点工作完成情况

市农业局果茶站紧紧围绕市委市政府确定的年度重点工作和市政府专题会议确定的农业“十二项重点工作”,以“走在全国前列、领跑产业发展方向”为目标,以促产业发展、企业增效、农民增收为宗旨,创造性地开展工作,加快推进果茶产业新旧动能转换。

1、大力发展现代苹果产业,推进现代农业产业园区建设

改革苹果栽培制度,继续推进矮砧矮砧集约栽培模式,全市新建苹果栽培示范园面积1.03万亩,其中组织实施了山东省高效特色农业发展国家现代农业示范区以奖代补(现代苹果产业)两个项目,新建高标准现代苹果示范园18处,面积0.46万亩。草拟了2017年度扶持苹果产业发展奖励意见。

积极推动品种多样化试验示范,对在樱聚源等地建设的超过30个新品种园区继续进行筛选比对,改善苹果种植结构、丰富品种资源,其中维纳斯黄金以优异的综合性状赢得了市场的广泛好评。

2017年,我市现代苹果产业稳步发展,发展质量、技术水平和总体规模等继续领跑全省。

2、实施农产品牌工程,壮大威海苹果品牌影响力

一是在6月成立了威海苹果行业协会,推动产业加快发展;

二是举办首届国际苹果种植设备技术展览会”,来自国内外的71家参展商参加了展会,来自世界各地的2200名专业观众参加活动,展会会取得了空前成功,威海市长、组织部部长等都到会。从此,在威海搭建一个国际化专业化信息化的交流合作平台,提升了威海苹果知名度和品牌影响力;

3、实施新型经营主体培育工程,促进产业转型升级

通过项目带动和技术扶持,积极扶持山东樱聚缘农业科技发展有限公司、山东悦多果业有限公司、威海市五十一号农场有限公司、威海新元果业技术服务公司等农业龙头企业发展壮大,今年累计邀请国内外知名专家35人次到上述企业进行实地指导,为企业引进新技术、提供发展思路与策略、开展人员培训,达成合资苗木繁育基地项目1个,组织举办技术各类培训班4期,培训技术人员1000多人次;与青岛农业大学联合建成果园营养检测中心等科研服务中心,加快产业转型升级。

4、搭建科研推广平台,提升产业发展科技支撑力量

利用“现代果业专家大院”平台,加大技术转化和示范推广力度。举办了一期“国际苹果产业技术论坛”,新聘任6位国际知名专家为专家大院外籍专家入驻,进一步壮大了专家大院技术力量。通过上述两大平台,建设试验示范基地18个,进一步促进了无袋栽培、化学疏花疏果、克服连作障碍、可重复使用反光布、水肥一体化、三产融合、绿色防控等新技术新产品的试验推广,增强了产业发展科技支撑力量。

5、专利与地方标准

一是2017年威海市果茶站共申报了6项专利,全部受理,其中立柱卡和果实采摘框已授权外观设计专利。

二是根据山东省质量技术监督局下达了《2017年度山东标准建设行动计划》(鲁质监标子[2017]264号),威海市果茶站负责制定山东省农牧渔标准化计划项目6项果茶方面的山东省地方标准。

三、主要工作亮点

1、高标准的现代苹果园区建设领跑全省

在全市范围内建设了一大批现代苹果矮砧栽培示范园,发展规模、技术水平和建设质量属国内领先地位,得到国家苹果产业体系首席专家韩明玉、山西省苹果产业首席专家牛自勉等国内专家以及国际专家的盛赞,威海苹果栽培模式走在全国前列,与世界苹果发达国家基本一致。

2、成功创新举办首届国际苹果种植设备技术展览会

国内外有71家参展商参会,在威海首次搭建一个国际化涉及苹果全产业链的长期交流合作平台。

3、维纳斯苹果新品种引种试栽取得阶段性成果

116日,威海市科技局组织王金政、王志刚、苏桂林、戴洪毅等省内知名专家对我站的维纳斯黄金科研项目进行测产验收。维纳斯苹果单果重250g左右,可溶性固形物含量16.3%左右,3年生新建园亩产量达2794.68kg,盛果期亩产量4150.96kg;通过引种试栽总结形成了维纳斯黄金苹果优质丰产配套栽培技术和矮化优质大苗的繁育技术。维纳斯苹果自推出以来,深受消费者青睐,市场需求旺盛,按20162017年这两年的平均价格30/kg计算,盛果期平均亩产4000kg以上,平均每年亩产值120000元以上,扣减20%左右非优等果,亩产值可达10万元左右,社会效益和经济效益极其显著。维纳斯黄金成为威海苹果的突出代表,目前其他地市没有维纳斯黄金果实上市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统