您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 通知公告

关于转发省农业厅关于防治韭蛆和韭菜灰霉病技术要点的通知

发布时间:2017年08月22日 阅读次数:来源:农安办打印本页 关闭窗口

威海市农业局

关于转发省农业厅关于防治韭蛆和韭菜灰霉病技术要点的通知

 

各区市农业局、国家级开发区农经局:

现将省农业厅《“日晒高温覆膜法”防治韭蛆技术要点》和《韭菜灰霉病防治技术要点》转发给你们,请各区市将技术要点以明白纸的形式及时发放给韭菜生产主体和广大种植户,切实提高韭菜产品质量。

  威海市农业局

                             2017年8月21日

 

“日晒高温覆膜法”防治韭蛆技术要点

“日晒高温覆膜法”是针对韭蛆不耐高温的特点,在地表面铺上保温无滴膜,让阳光直射,通过提高膜下土壤温度杀死韭蛆的技术。

         一、操作要点

        1.4 月底至9月中旬,选择太阳光线强烈的天气(当天最大光照强度超过 55000lux),早8点左右,用0.10~0.12mm浅蓝色无滴膜覆盖(覆膜前1~2天割除韭菜),覆膜后四周用土壤压盖严实,膜四周尽量超出田块边缘1250px 左右。

        2.待膜内土壤125px 深处温度达到温度40℃,且持续超过4小时(下午6 点左右),即可揭开薄膜。

        3.揭膜后待土壤温度降低后及时浇水,生长过程中保持土壤湿润。

        二、注意事项

       1.割韭菜时,茬不易过长,尽量与地面持平。

       2.若覆膜后突遇阴天或土壤温度不足以将韭蛆杀死,可以延长覆膜时间,直到土壤温度提升至 40℃以上将韭蛆杀死后再揭膜。

       3.覆膜处理后的韭菜地下根部不受伤害(土壤 125px 处最高温度低于 53℃),与未覆膜处理的韭菜相比,覆膜处理后韭菜前期生长缓慢,后期生长速度加快,20 天后与对照组韭菜生长高度无显著差异。

       4.夏季养根期的韭菜,建议在 5 月底前采用“日晒高温覆膜法”进行治蛆处理,以避免影响韭菜养根。夏季收割的韭菜,可以随时割随时覆膜杀蛆。

       5.若计划新种植或新移栽作物的田块,建议事先采“日晒高温覆膜法”处理;若地块不急于马上种植,可覆膜多日,彻底杀灭土壤中的其他病虫害。

       三、技术优势

      “日晒高温覆膜法”防治韭蛆不需化学农药,具有绿色、经济、简便、实用的特点,是当前一项较为先进的韭蛆防治新技术。

 

韭菜灰霉病的防治技术要点

一、韭菜灰霉病的发生情况

该病是一种在一个生长季中有多次再侵染的病害,主要为害韭菜叶片,比较典型的症状包括白点、干尖和湿腐等。露地韭菜田和保护地韭菜田都有发生,露地主要在春秋季发生,5 月零星为害,9 月遇连阴天时可导致大面积发生。在保护地生产中,大棚、小拱棚韭菜 10 月下旬可见灰霉病发生,温室韭菜通常 11 月下旬即零星发生,此后逐茬加重,以春节前后发病最为严重,为害时间长达 5~6 个月。在收获期或者接近收获期发病,可导致减产 10%~30%;若发病较早,未及时有效防治,易造成毁茬甚至绝产。此外,在韭菜贮运期间病菌仍可继续侵染,产生腐败异味,严重影响收获韭菜的贮运期和商品价值。

二、韭菜腐霉利残留超标原因分析

韭菜灰霉病主要依赖化学农药防治,常用腐霉利、异菌脲、嘧霉胺、百菌清、多菌灵等常规农药;药剂防治中存在超量用药、单一生长期多次使用单一农药甚至盲目选药等情况;田间实际防效不稳定,病菌有抗药性产生。

腐霉利作为防治韭菜灰霉病的重要杀菌剂,随着使用年限的延长,各地韭菜灰霉病菌对于腐霉利存在不同程度的敏

感性下降问题,造成腐霉利的使用频率和浓度不断增加;而韭菜收获期很短,农药安全间隔期规定很难做到严格执行,导致腐霉利残留超标现象普遍。

三、韭菜灰霉病防治措施

防治韭菜灰霉病,应以采取调控保护地生态条件为基础,优先使用生物菌剂,科学使用杀菌剂,才能有效保证生产安全和质量安全。

(一)清除菌源

一旦发现韭菜灰霉病叶,应及时清出棚外,清理时用塑料袋包严,防止病菌孢子飞散传播。

(二)调控生态

灰霉病是典型的低温高湿病害,通过控制棚内环境条件,适当提高棚室温度、降低棚室湿度可有效降低灰霉病发生程度。选用保温和透光性好、具有无滴防雾效果的棚膜,上午及时放风,降低湿度,棚内相对湿度应该控制在 80%以下。晴天的上午浇水,浇小水,并及时放风。

(三)生物防治

每 667m2可选用木霉菌(2 亿活孢子/克)可湿性粉剂 250克,或枯草芽孢杆菌(1000 亿芽孢/克)可湿性粉剂 60 克在发病前或初期喷雾。

(四)科学用药

1.轮换用药。在同一个生长季节选择有效的不同作用机理的杀菌剂轮换使用,减少风险杀菌剂的使用次数。

2.合理使用不同剂型农药。保护地在晚上或者阴雨天的防治可使用粉尘剂;白天晴天的上午,可使用可湿性粉剂、分散性粒剂等剂型的杀菌剂喷雾防治。

3.适期防治。发现轻微病害症状时,若韭菜尚不适宜收割,应尽快防治。喷药防治宜选用棚室湿度较低的时候,重点喷新叶及周围土壤,棚内支柱、墙体等被病菌污染的地方也应该喷到。

4.不得随意提高施药量和增加用药次数。单一药剂一个生长季节使用次数一般不可超过 4 次。

5.注意安全间隔期。收割与最后一次施药的时间间隔必须大于安全间隔期,切勿在安全间隔期内收割韭菜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统