您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

关于赴台湾培训精致农业的考察体会

发布时间:2017年08月22日 阅读次数:来源:农广校打印本页 关闭窗口

7月24日至30日,有幸参加了由市农广校组织的赴台湾精致农业培训班的学习考察,先后拜访了台北市农经会,考察了桃园市野菜生活有机农场、彰化中兴谷堡、南投县台一生态休闲农场、阿里山茶园、嘉义华实兴业股份有限公司、燕巢芭乐种植农场、永龄有机农业园区、台东原生应用植物园等地。在市农广校同志们的精心组织安排下,与同行学员一路探训交流,使自己得到了从没有过的见识和体会,感想颇多。对近几年孙书记提出的发展“精致农业”以及要对像养“一枝花”一样经营农业有了深入的理解。

一、考察得到的基本情况

台湾面积3.6万平方公里,总人口2344万,岛内主要以山地、丘陵面积为主,可耕地面积1290万亩,约占土地面积的1/4。种植业分为粮食作物(农艺作物)、经济作物(特用作物)与园艺作物三大类别。种植面积最大的是水稻,是著名的产稻区,素有“海上粮仓”的美称。经济作物有甘蔗、茶叶、樟树、菠萝、香蕉等,其中以甘蔗和茶叶所占比重最大,素有“东方甜岛”之美誉,盛产的阿里山高山茶享誉海内外。园艺作物主要包括水果、蔬菜、花卉等。虽然台湾农业发展优势并不雄厚,但多年来,台湾在农业经营上融入了文化、休闲、体验等元素,并由点及面,突破产业发展框框,拉长产业链条,形成了具有台湾特色的“精致农业”发展之路,在国际上引起了广泛关注。

二、心得体会

通过实地考察和听取介绍,台湾农业发展给我最主要的印象可以归纳为一下几点:

(一)家庭农场定位准确。考察所接触的农场主、农会工作人员、普通人等都普遍认为,家庭农场在发展中地区是农业经济的最基本组成单位,在发达地区则还被同时视为保留乡村文化的一种生活方式。近年来台湾的主力农家、大佃农发展较快,占总农户的比重从上世纪90年代的13.2%回升到目前30%以上。例如,台一生态农场、永龄杉木有机农场、阿里山茶园农场他们由于资源的因素,不追求规模,以追求质量,发展有机生态农产品为目标。

(二)农业团体都与文化相关联,创意营销突出。每一个园区都精心制作了宣传小片,让参观者了解园区故事、品牌故事,带着情感参观园区,带着情感看待园区产品。台湾农业已基本摒弃了原来以农产品生产和销售为立足点的农业产业立场,转变到以农产品为由头,以创意为核心,借助文创力量,实现文创转型,有效链接各次产业,形成产业整合联动的品牌体系,整合提升产业价值。在台湾考察的过程中,研发加工高于作物种植、包装销售又高于研发加工。台湾极其注重农产品的营销,地方上每一个主营产品,都会开发一系列的文化创意产品,赋予产品文化内涵或者科技创新点,创造消费需求,以此适应市场变化、提升产品附加价值。下一步,我们要把工作重心放在威海农产品品牌的培育和推介上。

(三)可持续发展观念得到普遍认可。无论所接触的农经协会专家还是农场主、普通人,他们认同这样的理念:土地承载力有限,经济社会发展到一定水平后,其人口与经济均应进入一种生产与消耗增长平衡状态,应该调整农业结构,发展精致农业、有机农业、观光休闲农业,完善农业与农民保障。

(四)主体农家、大佃农呈较快发展态势。台湾当地有很多激励性政策引导、支持主体农家、大佃农从事适度规模农业,促使主体农家、大佃农呈较快发展态势。统计显示,主力农家大型(年销售规模达180万元以上)、中型(年销售规模达70万元以上未满180万元)、小型(年销售规模达20万元以上未满70万元)占比分别为68%、46%、23%。

(五)农业从业者专业化水平较高。考察的3个家庭农场,农场主都经过了系统的专业学习培训,都是租地经营,是非常优秀的大佃农,他们对自己的事业既专业又充满热情,在所从事的产业上做到了专精和高效,农场生产实现了专业化、经营企业化。

(六)一二三产业融合尤为突出。台湾华实兴业股份有限公司在植物粹取领域相关用品是有着深层研究与开发,对于人体清洁用品扎实的钻研二十五年,因此相当了解客户的需求以及如何提供安全安全无虞且亲和性佳的清洁用品,如今华实兴业已发展成五大系统,它不仅在台湾本地拥有不错的市占有率及口碑,更是外销全球五大洲。

三、几点建议

(一)打造新型职业农民队伍。要把职业农民培育作为重点,由重生产向重加工、重营销转变,要推广应用大数据、互联网等现代技术手段,促进农业向规模化、信息化、轻简化发展,提升农业附加值,增强农业吸引力,让农业成为大众创业、万众创新的新平台。

(二)加快家庭农场规范化建设步伐。一是进一步明确家庭农场登记标准,以农产品销售额区分家庭农场规模,建立家庭农场示范场标准,参照台湾地区“百大青农及在地青农”政策,培育家庭农场示范场。二是对家庭农场示范场,配套形成精准扶持政策,将中央的政策制度框架成为切实的措施。三是狠抓典型,通过典型案例,大力宣传现代农业理念,改变社会上惟利是图倾向,为家庭农场发展创设良好的社会环境。

(三)大力推进特色品牌建设。当前我市农业规模经营已逐步迈入正规,园区流转规模、比例都逐年上升。下一步应当立足区域资源禀赋,深挖文化资源、风俗特点,依托现代文创产业技术进行包装,利用网络技术进行推广,重点打造一批面向都市群体的特色农业品牌和系列产品。

(四)做好农产品的深加工,促进一二三产业融合。要充分依托行业龙头企业的力量,扶持其向二产、三产发展,通过三产融合发展带动传统产业升级。

作者:王同勇 编辑:姜海军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统