您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

关于赴台湾培训精致农业的心得体会

发布时间:2017年08月23日 阅读次数:来源:农广校打印本页 关闭窗口

 

7月24日-7月30日,有幸赴台湾参加了精致农业培训,通过参观、考察、培训等形式对台湾发展精致农业有了比较清晰的认识,对近几年孙书记提出的发展“精致农业”以及要对像养“一枝花”一样经营农业有了深入的理解。     

一、基本情况

台湾面积3.6万平方公里,岛内主要以山地、丘陵面积为主,农业发展优势并不雄厚。但多年来,台湾在农业经营上融入了文化、休闲、体验等元素,并由点及面,突破产业发展框框,拉长产业链条,形成了具有台湾特色的“精致农业”发展之路,在国际上引起了广泛关注。

二、主要收获

通过考察,总的感受有三点:

(一)台湾农业与文化高度融合。考察的中兴古堡,在稻米文化上做足了文章,通过简简单单的一粒米,向人们展示了世界稻米发展史,让游客不仅有所认知,还有所思悟。除此之外,中兴稻米依托其生产的不同品种的稻米,挖掘他们潜在的营养保健功能,让关注食品安全、注重养生的游客有了全新的认识,不自觉地现场采购公司的有机稻米。

(二)台湾农业与二产、三产高度融合。台湾农业发展不仅仅是传统生产保障功能。比如我们参观的台一农场,是由台湾第一家种苗场发展而成,目前,台一农场结合农业企业化、农业科技化以及农业国际化的理念,实现农业升级经营,衍生出了现代高效农业、休闲观光旅游、农业科技加工为一体的国际旅游度假胜地。原贵州省政府省长陈敏尔高度评价其做法,促成政府与台一农场展开合作,把这种理念在贵州省复制推广。

(三)台湾农业与品牌农业高度融合。所参观的几个点,都高度重视农业品牌培育,特别是在产品开发上,由单纯的农业产品开发出饮料、保健品、化妆品等系列产品,并打造出各自的品牌,大幅度提高了产业价值。

三、几点建议

通过考察培训,结合所学所感,建议威海农业发展上要跳出农业抓农业,创新发展理念,推动农业融合发展,打造农业发展的升级版。

(一)建设威海农耕文化体验园。目前我市农业功能开发不足,同质化现象比较严重,缺少有创意的、能够融入文化、体验等元素的园区。建议学习台湾精致农业做法,规划建设威海农耕文化体验园,设百谷园、百草园、百果园、百花园四大版块,挖掘传统农耕文化,建设集文化传承、科普教育、实践体验为一体的综合性平台,让人们记得起乡愁、留得住记忆。

(二)打造新型职业农民队伍。要把职业农民培育作为重点,由重生产向重加工、重营销转变,要推广应用大数据、互联网等现代技术手段,促进农业向规模化、信息化、轻简化发展,提升农业附加值,增强农业吸引力,让农业成为大众创业、万众创新的新平台。

(三)加大农业品牌培育力度。培育农业品牌是挖掘农业价值、实现农业转型升级的重要举措。6月初,我局面向国内外公开征集了威海农产品整体品牌和威海苹果区域品牌形象图案、卡通和广告语,下一步,我们要把工作重心放在威海农产品品牌的培育和推介上,一是在区域公用品牌商标使用上制定严格的准用制度和监测退出机制,先期重点推介近年来评选的24个威海名优农产品,以优带强,擦亮威海农产品的金字招牌。二是举办威海首届知名农产品评选、苹果擂台赛等全民参与活动,召开威海农产品产销对接大会,利用多种主题多种媒体宣传威海农产品,提升威海农产品市场竞争力。三是采取补助政策,鼓励从事农产品销售的经营主体,在北京、上海、广州等一线城市开设威海农产品品牌专营店,每店至少销售十家威海知名品牌产品,实行动态考核,拓宽农产品销售渠道。

作者:邢鑫 编辑:姜海军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统