您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 植物保护

2017年威海市农业植物检疫宣传月活动方案

发布时间:2017年08月28日 阅读次数:来源:植保站打印本页 关闭窗口

为推进检疫行政审批“放管服”改革,充分发挥农业植物检疫对农业生产安全和农业生态环境安全的保障作用,全面提高各级植物检疫机构依法履职能力和服务水平,引导行业学法、知法、守法和用法,努力营造全社会支持植物检疫的良好氛围。根据省植保总站要求,特制定本方案。

一、活动时间

2017年9月1日至30日。

二、宣传主题与口号

宣传主题:“优服务 重创新 强检疫 保安全”。

宣传口号:遵守植物检疫法律法规是每个公民应尽的义务;调运农作物种苗,必须依法经过检疫;调运应施检疫的植物及其产品,必须依法经过检疫;使用健康种苗,保障自身利益;科学防控植物疫情,有效保护生产安全;依法依规开展检疫处置,切实保障产业健康发展。

三、宣传内容

(一)宣传农业植物检疫工作成果与意义。围绕保障国家粮食安全和农业生态环境安全,推动种植业转型升级,宣传农业植物检疫工作取得的主要成就、重大成果和实施植物检疫的必要性。

(二)宣传农业植物检疫行政许可法律法规。重点解读相关审批事项的设定依据、目的意义、规范要求、办事流程和服务指南。

(三)宣传农业植物检疫基本常识。普及植物检疫基本知识,以及常见农业植物检疫性有害生物识别及防控知识等。

(四)宣传农业植物检疫尊法重信典型。大力宣传农业植物检疫尊法重信单位和个人,强化主体责任,鼓励社会监督,营造浓厚的植物检疫良好氛围。

四、主要活动

(一)媒体宣传。市站将在威海农业信息网等网络平台等自媒体平台进行宣传,各区市农业植物检疫机构也要在当地电视台、电台、报刊、网络等媒体进行专题宣传5次以上。

(二)现场咨询。各区市在当地种苗繁育基地及批发市场、农产品集散地、大型物流园区等重点地区设立宣传点5个以上,组织张贴、悬挂标语、横幅不少于50条,发放资料1000份以上;派出植物检疫宣传车,开展巡回宣传咨询活动3次以上;结合当地检疫性有害生物发生情况,组织检疫性有害生物宣传主题日活动,重点宣传有害生物危害性及其识别、防控基本知识。

(三)“三进”活动。组织开展“送法进农户、送法进企业、送法进校园”的三进活动,加强针对主要种苗生产经营、农产品流通企业(个人)以及中小学生的普法宣传。各区市农业植物检疫机构至少要联系3家企业,主动上门为其提供植物检疫服务,并重点宣传其应该承担的植物检疫责任与义务;至少开展1次植物检疫校园宣讲活动。

(四)组织培训。各区市植保(植检)站要有针对性地开展多种形式的培训活动,对种苗生产经营及农产品调运企业(个人)重点开展植物检疫法律法规和行政许可要求专项培训,对农民群众和基层农业科技人员重点进行植物检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训。宣传月期间,各区市农业植物检疫机构培训人员不少于100人次。

(五)曝光违法行为。各级农业植物检疫机构要结合当地植物检疫执法检查活动,对违规调运种苗、不配合开展产地检疫、伪造植物检疫证书等违法行为进行通报,并通过媒体、网站等适当形式予以曝光,探索建立检疫违法行为通报机制。

五、组织实施

(一)加强组织领导。各地要高度重视植物检疫宣传工作,实行主要领导负责制,分管领导全程参与,并投入精干力量组织实施,确保宣传月各项活动落到实处,取得实效。

(二)狠抓工作落实。市站将赴部分区市,对宣传月活动进行督导,各区市也要组织开展相应督导活动,确保各项宣传活动落到实处。宣传活动期间,各地要及时将活动开展的文字资料、照片上报市站,省植保总站、市站将在山东农业信息网、山东植保信息网、12316微信公众号、山东植保微信公众号、威海农业信息网上同步跟进报道。

(三)做好总结。活动结束后,及时进行总结,并于10月6日前将书面总结材料、宣传月活动情况数据统计表(见附表1)、宣传月活动情况内容统计表(见附表2)、活动照片、有关录像等资料电子版报市植保站。

         附表1威海市农业植物检疫宣传月数据统计表

         附表2威海市农业植物检疫宣传月内容统计表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统