您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

西红柿青枯病的症状及防治方法

发布时间:2017年08月29日 阅读次数:来源:农技站打印本页 关闭窗口

西红柿青枯病的症状

西红柿青枯病一般在开花期与结果初期发生,感病株叶片色泽变淡、萎蔫。发病初期白天萎蔫,傍晚复原,反复数日后,萎蔫加剧,最后整株死亡,死时植株仍保持绿色,仅叶片色泽稍变淡。病株的根,特别是一些小的侧根变褐腐败而消失,切开近地表处基部,可以看见维管束变成褐色,用手挤压,从导管分泌出乳白色的粘液。

青枯病病菌在土壤的病残体上越冬或直接在土壤里面进行腐生生活,一般可以存活14个月左右,随雨水、灌水、农具和农事传播。病菌在10-40℃温度条件都可发育,最适温度为30-37℃,在微酸性土壤、高温高湿、连作、地势低洼、排水不良、缺钾以及根部损伤等条件下,容易发病。

西红柿青枯病的防治方法

1.选用抗耐病品种。选用抗耐病品种,可以减少发病概率,防患于未然。

2.实行轮作。把西红柿和非茄科作物葱、蒜、瓜类、十字花科蔬菜实行4至5年轮作。

3.加强栽培管理。选择无病地育苗,带土移栽,减少根部受伤。

4.控制土壤含水量。地势低洼或者地下水位高的地区采用高琪种植,同时注意排水,减少发病。

5.药剂防治。在发病初期使用一些针对细菌性病害的药剂,比如农用链霉素、可杀得、BT杀菌剂等,按说明书使用减少病害蔓延。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统