您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

台湾精致农业考察心得

发布时间:2017年08月30日 阅读次数:来源:农广校打印本页 关闭窗口

2017723--730日,我随威海市农业学习考察团一行27人,应台北市农经会邀请,赴台湾就精致农业发展进行了考察。考察过程中,我们实地走访了台湾部分精致农业园区,听取了农业企业、农会组织负责人以及部分职业农民的介绍,深入了解了台湾精致农业发展情况。现将所看所想作如下汇报:

一、基本情况

台湾位于我国东南沿海,幅员面积3.6万平方公里,总人口2344万。地狭人稠,境内三分之二为山地丘陵,耕地主要集中于东西狭长平原地区,可耕地面积1290万亩,约占土地面积的1/4。台湾农业包括种植业、畜牧业、渔业与林业四大部分。种植业分为粮食作物(农艺作物)、经济作物(特用作物)与园艺作物三大类别。种植面积最大的是水稻,是著名的产稻区,素有“海上粮仓”的美称。经济作物有甘蔗、茶叶、樟树、菠萝、香蕉等,其中以甘蔗和茶叶所占比重最大,素有“东方甜岛”之美誉,盛产的阿里山高山茶享誉海内外。园艺作物主要包括水果、蔬菜、花卉等。农业在台湾经济发展中曾占有重要地位,为工业发展提供了大量资金、劳动力与市场,奠定了台湾经济起飞的基础。

考察期间,我随团从台北经台中到台南,最后回到台北,参观了野菜公司、中兴谷堡、台一生态农场、阿里山茶园、华实兴业股份有限公司、燕巢芭乐种植农场、永龄有机农业园区、台东原生应用植物园等多个园区。考察路线涵盖了台湾优质农区,既包含了农产品精深加工、农业产业化,又包含了生态农业和精致农业。

二、考察体会

通过实地考察和听取介绍,台湾农业发展给我最主要的印象可以归纳为“五个突出”。

一是区域特色突出。在台湾走访的多个农庄、企业,每一个均立足当地资源特点打造出了自身的品牌特色,具有突出的区域代表性。由于台湾土地资源总体较少,且受所有制制约,难以大规模集中,农业经营者更专注于将园区做特做精。各地的农会都深入培育自己的特色品牌,例如大米、芭乐、月桃、茶叶等,均形成了相对集中、优势明显的区域化生产格局。参观考察的园区中,中兴谷堡立足区域盛产稻米的资源禀赋,大力发掘稻米全系列产品精深加工;台一生态教育农场地区则因地制宜发展现代蔬菜种植园,形成有机蔬菜生产基地;阿里山高山茶原产区则是当前台湾生产高山茶的重要产区,以高山茶叶生产为主。在面积不大的台湾岛上,每个地方都具有独特优势、知名品牌的农产品,并把发展“精致农业”作为重点,以精致、优质和安全在市场竞争中占据了一席之地。

二是创意营销突出。在台湾考察的过程中,研发加工高于作物种植、包装销售又高于研发加工,这一观点是我最深刻的体会。台湾极其注重农产品的营销,地方上每一个主营产品,都会开发一系列的文化创意产品,赋予产品文化内涵或者科技创新点,创造消费需求,以此适应市场变化、提升产品附加价值。彰化县中兴谷堡就是一个非常典型的例子。中兴谷堡由具有百年历史的知名企业联米集团投资兴建,它摆脱了传统稻米生产销售的理念,禀承了“与稻香共生、与自然共存”的经营理念,成立了亚洲首家由民间企业成立的集生产、加工、展示、观光于一体的稻米博物馆。游客通过时兴隧道、古色古香精品馆、道香风云馆、稻香学院等八个主题区,既可以了解企业的发展过程和经历风雨,也可以对企业的未来发展方向和经营理念有大致的了解,展示了企业产业链延伸新方式,再通过品牌战略,最终实现宣传企业、展示产品、突出理念、增加收益的目的。

三是农会带动突出。台湾农业发展中,农会组织的作用举足轻重。台湾农会组织,在大陆有对应的相似机构——农业合作社。但对比威海同类合作社,台湾农会带动作用更加突出,也更加实用。不同于大陆合作社主要停留在整合土地形成规模效益上,台湾农会更侧重供销经营、农技推广、金融服务、保障质量等四大功能。首先台湾社会对农会的认可度很高,农会认证的农产品,直接为农产品质量提供了保证。其次台湾发达的职业教育,为农会储备了相当的人才,农会能够定期对会员进行培训提升、分析市场。最后农会作为社会组织,有完善的运营机制,能够作为农民与政府、农民与市场的纽带,提高单一农民对政策、市场的应对能力。

四是产业融合突出。台湾农业产业融合程度很高,在走访的8个园区里,除了少数生态农场外,基本都具由一定程度的一二三产融合形式。例如华实兴业股份有限公司,作为植物萃取领域的研发制造公司,依托自身技术实力,深入发掘当地各种作物的萃取加工,形成了月桃种植、加工、销售、体验的一二三产新业态。通过优良的资源、完善的技术、成熟的市场作基础,一、二、三产业互动发展模式已成为台湾经济发展不可或缺的重要形式。农业形式与市场机制共生、协调,全面促进了现代农业稳定、和谐和健康发展。不仅产品多元,而且实现了产销综合化,产业间良性互补,以休闲、观光、体验等内容,让农业向纵深拓展。增加了农民收入、有效利用了农业资源、增加了就业机会和提高了现代农业发展水平。

五是政府服务突出。台湾的政府部门在农业产业中出色的扮演了服务员的角色。台湾自由市场发端较早,受市场影响,农业产业也基本以各类企业、农会发展为主。政府从中给予多方面的服务。例如燕巢芭乐种植农场,就属于政府资金扶持的典型案例。作为传统的偏远农业村落,高雄市金山里通过政府实施的农村再生计划,由村落、社区在政府框架内自由规划发展方向,利用政府扶持资金完善基础设施,发展种植、旅游业,为农村发展注入新的活力。特别值得一提的是,村庄聘用的技术工作人员,均在政府扶持范围内,灵活的扶持方式弥补了村庄技术人才不足的短板。此外政府部门对农产品的营销组织体系十分支持,在健全相关法规制度的同时,从规划、建设、运行、资金、税费等各方面都予以大力鼓励和扶持。使得台湾的农产品运销组织运行较为规范、高效,农业生产者在市场方面的担忧大大降低。

三、工作思考

通过本次赴台考察,结合威海地区农业发展的实际情况,自己对开展现代农业、休闲农业、精致农业工作也有几点思考。

一是继续完善农业扶持政策。积极对上沟通,增强现代农业、休闲农业、精致农业的扶持力度,扩大扶持范围。转变以往由上而下的项目下达方式,通过扩大扶持面,重点将农业协会、服务机构、新型人才等“软项目”纳入扶持范围内,增加园区企业项目选择的灵活性,解决目前农业大而不精、大而不强的问题。

二是大力推进特色品牌建设。当前我市农业规模经营已逐步迈入正规,园区流转规模、比例都逐年上升。下一步应当立足区域资源禀赋,深挖文化资源、风俗特点,依托现代文创产业技术进行包装,利用网络技术进行推广,重点打造一批面向都市群体的特色农业品牌和系列产品。

三是深入培植农业服务产业。充分发挥专业特长,利用政策引导,通过政府牵头,引入或整合一批农业创意、技术服务、营销推广的公司、协会、平台,将生产、研发、加工、包装、营销各个环节都实行专业化运作,强化农业创新发展的能力,也降低园区各自为政的风险。

四是着力发展一二三产融合。对苹果等我市传统的优势农产品,充分依托行业龙头企业的力量,扶持其向二产、三产发展,通过三产融合发展带动传统产业升级。

五是引入新理念服务农业发展。大力倡导使用互联网营销、企业化管理等理念提升农业产业管理销售水平。一方面通过与国内和威海地区知名电商平台合作,打开高端产品外部市场,解决本地市场不足的问题。另一方面运用电子数据技术以及企业化管理理念,实现市场导向、以销定产。

作者:宋原辉 编辑:姜海军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统