您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

去除果蔬农药污染的几种方法

发布时间:2017年09月01日 阅读次数:来源:威海市农业局农技站打印本页 关闭窗口

1. 浸泡水洗法  首先用清水冲洗掉果蔬表面的污物,再用清水浸泡10分钟以上,因为果蔬清洗剂可以增加农药的溶出,所以在浸泡时要加入少量果蔬清洗剂。浸泡以后再用水冲洗2-3次。

2. 碱水浸泡法  有机类的杀虫剂在碱性条件下可以迅速分解,所以可以把果蔬表面污物清洗干净以后在碱水或者淘米水中浸泡10分钟以上,再用清水冲洗3-5次。

3. 去皮法  农药残留主要集中在水果的表皮,而且许多农药不溶于水,简单的浸泡不能解决问题,所以食用之前削皮可以有效解决这个问题。

4. 储存法  由于空气中的氧和果蔬中的色酶对于农药残留具有一定的分解作用,所以对于一些方便储存的果蔬品种最好先放置一段时间再食用。

5. 加热法  氨基甲酸酯类杀虫剂能够随着温度的升高而加快分解,所以可以利用加热的方法去除部分农药残留。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统