您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业环保

第三届全国农产品地理标志品牌推介会成功举办

发布时间:2017年09月30日 14:28 阅读次数:来源:威海市农业局环保站打印本页 关闭窗口

2017922日,第三届农产品地理标志品牌推介会在北京全国农业展览馆举办。本次推介会是第十五届中国国际农产品交易会的重大活动之一,由农业部农产品质量安全监管局主办,中国绿色食品发展中心和农业部农产品质量安全中心承办。农业部马爱国总畜牧师出席了推介会,并为马陆葡萄、丹棱桔橙、奇台面粉、金山时雨、灵宝香菇、崇仁麻鸡、盐池滩羊肉、洪泽湖大闸蟹等八家获得国家级农产品地理标志示范样板称号的单位进行了授牌。

   农业部农产品质量安全监管局广德福局长在致辞中指出,农产品地理标志正面临良好的发展机遇,中央和地方各级人民政府非常重视,消费者越来越关注,社会各界参与度也不断升高。农产品地理标志,要在严格登记和规范管理的基础上,挖掘蕴含的历史人文因素,突出地域特色,讲好产品的品牌故事,打造经得起市场和时间考验的农产品地理标志品牌。

  推介会上,欧盟委员会农业参赞邓励科先生介绍了欧盟地理标志保护的发展情况,欧盟各国消费者非常信任地理标志保护体系,信任产品的产地和质量,愿意支付更高的价格购买,因而农民能获得更高的溢价。北京、黑龙江、湖北、四川、陕西等省级农业部门负责同志推介了本省的重点农产品地理标志。洪泽湖大闸蟹、金华两头乌猪、漳平水仙茶、文登西洋参、文昌椰子、庆阳小米等6个农产品地理标志所在地地方政府负责同志或登记单位代表作了推介发言。推介会现场播放了农产品地理标志纪录片《源味中国》片段,据了解影片将在中央电视台进行播放。活动现场还设置了产品展示品鉴区,全方位宣传推介各地农产品地理标志精品。

  来自农业部有关司局和事业单位,商务部,地方农业主管部门和农产品地理标志工作机构,德国、法国、意大利、丹麦、希腊、捷克等国驻华使馆,农产品地理标志登记单位、生产企业以及采购商代表等近300人参加了推介会。

  农产品地理标志是各地在长期农业活动中形成的区域特色农产品资源,是重要的区域农产品公用品牌和农业知识产权。农业部自2007年启动农产品地理标志登记工作以来,一直保持良好发展势头,工作体系全面构建,数量规模稳步扩大,品牌影响日益增长。截至目前,全国登记农产品地理标志2159个,创建国家级农产品地理标志示范样板20个。实施农产品地理标志登记,为保护我国农业生态环境,提高农产品质量安全水平,传承传统农耕文明,推动农业区域公用品牌建设,增强农产品国内、国际市场竞争力,促进农业增效和农民增收都发挥了积极的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统