您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

专家详解如何做到标准化种植

发布时间:2017年09月04日 阅读次数:来源:威海市农业局生产科打印本页 关闭窗口

据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,随着规模化和产业化的推进,标准化种植正成为农业生产领域的“高频热词”。标准化生产也成为高效率、高收入的代名词。那么,到底啥是标准化种植?您家的生产模式够不够“标准”?中国乡村之声特约评论员徐春晖聊聊标准化种植那些事儿。

  徐春晖:近年来,有一个词一直在广大的农民朋友耳边响起,那就是标准化种植。究竟啥叫标准化种植?很多农民朋友并不清楚。有些农民朋友认为标准化种植就是追求生产的数量或者产量的多少,有些农民朋友认为,标准化种植就是人员充分集中起来,种的人越多越好。

  其实并不是这样。我个人认为,标准化种植就是按一定的科学标准来进行种植。通过标准化种植,让作物达到高产量增收、高质量增值,最终实现产值的极大提升,进而提高农民朋友的收入。

  眼下山东各产区的苹果陆续就要上市了,记得去年晚些的时候我下去调研。果农张大哥拉着我的手拉起了家常。他说他家种植的10亩红富士苹果,由于品相好、质量高,每斤能比市场价高出8毛钱左右,年收入达到20多万元。说起标准化种植,他举了个例子:“苹果树过去每亩栽56棵,后来减到28棵,现在推广每亩14棵。过去技术员给农民间伐果树,许多农民心疼得蹲在地里哭,但现在,果树少了果子却大了,果子大了价格就高了,农民是切实感受到现代科技的力量了。”像王大哥一样,越来越多的果农从苹果的标准化种植和科学管理中切切实实是尝到了甜头。

  2017年,国家对农业种植类补贴十四项补贴中,就包括一项:菜、果、茶标准化创建支持政策(50-100万元)。主要补贴为标准化、品牌化、规模化的产区;同时,国家将推进标准化生产,加大对种植大户、专业化合作社和龙头企业发展标准化生产的支持力度,提升蔬菜生产的标准化、规模化、产业化水平。

  我们也欣喜地看到,目前标准化种植已引起“域来香农业”、“百果园”等农业创业者的关注,并正式进军标准化种植领域。其实仔细想想,投资人看好标准化种植是有其原因的,一是目前广大的消费者对健康、安全、品牌的农产品趋向更加明显,投资人看好标准化种植也在一定程度上迎合了市场的消费升级;二是投资人资本的介入也将会推动标准化种植的进程和产业化的速度。

  业内人士指出,未来我国标准化种植或将呈现五大趋势,在生产方式上要物联网化和精细化;在生产管理上要建立数据化;在规模上要实行产业化和跨界;在市场上要开展个性化的定制;在销售渠道上要逐步走向社群方向和电商平台。

  所以,标准化种植是一项资源整合的项目,它需要群策群力,也需要各方融合发展。标准化种植将推动我国传统农业的转型升级,也符合农业供给侧结构性改革的要求,由追求高产向优质高效迈进,从种得好到要卖得好,我们希望越来越多的农民朋友能在标准化种植中尝到甜头,也期待农作物在标准化种植的田地里茁壮成长,真正实现我们的农民增产又增收。

       信息来源:央广网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统