您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

威海市赴台精致农业培训班学习体会

发布时间:2017年09月05日 阅读次数:来源:威海市农业局农广校打印本页 关闭窗口

感谢台北农经会安排见多识广的宋老师全程陪同我们参观学习。宋老师说:“台湾农业从最早的粗放农业、集约农业,到精致农业,再到休闲观光农业,至今已发展到生技(生物科技)农业。”通过宋老师的一路讲解以及一周来的考察学习,台湾农业的确给我留下了深刻的印象,主要体会有如下几点:

一是全面提升农产品的商品率,增加农业收入。通过考察发现,台湾的所有农产品比喻稻米、花卉、蔬菜等,哪怕是一株树,甚至一棵草,他们都会把它加工成商品而后进入市场销售。比喻说位于高雄的永龄有机农业园区,农场内间种的澳洲茶树,就因为它的叶子能散发出一种玫瑰香味,他们就把它加工成玫瑰精油。一株普通香草,就因为它能散发出一种柠檬香味,就能把它加工成饮料或者柠檬香皂等日用品,由此我明白了台湾为什么叫宝岛,大概因为这里的人们能把所有的有限资源都变废为宝。农产品70%的附加值都是通过加工体现 出来的,所以台湾再小的农场,都有自己的加工产品,我们应该向台湾农业学习,加紧转型升级,不断延伸我们的产业链条,提高我们农产品的商品率,增加农民收入。

二是创新营销方法,拓展产品销路。比如我们参观的台湾金山社区,他们注重社区经济建设的做法,给予我们很多启示。我认为借鉴这种经验的基础上,再创新一下,选择适合自己农场产品层次消费的社区,做好社区上门服务或定点营销,是拓展市场,培养固定客户群的一个最佳选择之一,也是一个今后具有巨大发展前途的销售渠道。

另外,我们也可以加强农场的体验销售模式,象月桃故事馆(DIY)面膜的体验活动,永龄农场的户外厨房个人料理,以及中兴谷堡的(DIY)你来包装大米等活动,都能很好地调动参观者的兴趣和热情,对吸引顾客及产品促销都具有很强的助推作用。

三是发展“文创农业”,强化品牌建设。文化是游走的经济,经济是文化的延续。台北农经会刘志旋理事长倡导的“文创农业”,对于强化农业的品牌建设,提升品牌效益,具有举足轻重的作用。农业技术人员的职称本身就叫农艺师,其实就是指农业也可以和文化艺术结合起来做,增值空间会很大。比喻野菜公司,目前推动的“田园城市”与“可食地景”,将蔬菜种在阳台、楼顶或者酒店内部,既满足了消费者想吃新鲜蔬菜的愿望,各种艺术造型,又让蔬菜象花草一样美化了环境,既饱了口福,又饱了眼福,两全其美,也因此突出了酒店的特色和品牌,提升了经济价值。再比如阿里山茶园的一个故事,一段传说,都可能成为乡村旅游的热点。

作者:陈淑  编辑:姜海军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统