您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 工作动态

农业科技扶贫直通车开进农作物品种展示示范园

发布时间:2017年09月08日 阅读次数:来源:威海市农业局财务科打印本页 关闭窗口

 

 

 96日,威海市大田作物暨优质杂粮品种展示示范现场观摩会在荣成召开,市农业局科技扶贫直通车借此机会再出发,载着夏庄镇圈杨家村、夏庄镇前苏格村、崖西镇崖后村共20多名贫困户代表来到观摩现场,看优质品种展示、听专家讲解示范。


        直通车第一站开往荣成市人和镇北下河村,观摩西洋参后茬甘薯高产高效栽培。尽管天空下着雨,但是依然没有影响贫困户观摩的积极性,现场刨出甘薯估算产量,认真听取农技人员讲解栽培模式和管护方法。

第二站在荣成市王连镇,旱稻种植栽培示范园区。观摩贫困户现场品尝旱稻后,纷纷议论:有的说,没想到我们本地也可以生产这么香甜的稻米,产量还那么高;有的说,我也一直想种旱稻,但很担心病虫害防治技术不行;有的说,我以前也种过几亩旱稻,但是不知道是什么原因颗粒无收……崖西镇崖后村党支部书记曲振廷说,村中集体有30亩地,村委原来就有计划拿来种植旱稻,为村集体增加点收入,但是因为技术的原因迟迟没有付诸行动。今天一看这里的示范区,一下子就有了信心和希望!威海市农业局工作人员表示,只要百姓有需要,我们农业人责无旁贷,尤其是贫困村要发展的致富项目,从选种到收割可以提供全程技术指导。

直通车第三站在荣成市滕家镇的玉米-花生产业示范园区,展示了登海605、金海1322个优良玉米新品种,山花9号、青花8号等16个优良花生新品种。车刚开进观摩的示范园区,贫困户们就迫不及待的下车走到田间地头,逐个观察不同品种的长势,寻找适合自己栽培的新品种,详细询问新品种的病虫害防治问题,荣成市植保站的工作人员针对玉米、花生的不同生长时期可能会产生的病虫害逐一进行细致解答。

授之以鱼,不如授之以渔。为贫困村和贫困户找办法、教技术、谋思路一直是农业扶贫的不懈追求。此次观摩会,推进了“造血式扶贫”工作,使贫困户进一步了解了高淀粉甘薯、玉米、花生及旱稻种植技术的要领,增加了贫困户脱贫致富的信心。贫困户也纷纷表示这次观摩受益匪浅,既增长了见识,又拓宽了思路,将努力把学到的知识应用到实际生产当中去,争取早日实现脱贫致富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统