您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

冬季大棚蔬菜气害的防治方法

发布时间:2018年01月04日 15:27 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

冬春季节,塑料大棚密不通风,里面温度高,湿度大,生长旺盛的蔬菜很容易遭受有害气体的危害,轻者影响植株生长,严重时枯萎死亡。

危害大棚蔬菜的有害气体,有来自肥料分解过程中产生的氨气和亚硝酸气体;有加温燃料燃烧过程中产生的一氧化碳和二氧化硫气体;有塑料薄膜本身散发的乙烯、氯气、邻苯二甲酸-2-异丁酯等。据研究,当氨的浓度超过5ppm,一些敏感蔬菜,如黄瓜、番茄等就会受到伤害,最初叶片象被开水烫过一样,干燥后变成褐色;亚硝酸气体在空气中的含量达到23ppm,会使茄子、番茄、辣椒等敏感蔬菜受害,其症状主要发生在靠近地面的叶片上,很少危害新叶,开始也象被开水烫过一样,其后由于亚硝酸的酸化作用,使叶脉间逐渐变白,严重时仅留叶脉,叶肉漂白而枯死;邻苯二甲酸-2-异丁酯溶解在棚膜水滴中的量达到1030ppm,水滴经雾化或通过根部及叶面被蔬菜吸收后,都会发生严重的毒害作用;空气中氯气的浓度达到0.1ppm,接触2小时就能使萝卜受害,浓度达到0.50.8ppm,只需要接触4小时就能使大多数蔬菜受到伤害,最初在叶脉间出现白色或浅褐色的不规则的点状或块状伤斑,严重时整个叶片变白甚至脱落;保护地内乙烯气体的浓度达到1ppm以上时,可使蔬菜叶缘和叶脉之间发黄,而后变白直至枯死。另外,在大棚内燃用烟雾剂类农药过量时,也会对蔬菜造成危害,如燃用百菌清烟熏剂过量,会使蔬菜叶顶及边缘组织萎蔫死亡,尤其在高温、高湿条件下,受害更严重。

防止大棚蔬菜气害的关键,是进行科学施肥和及时通风换气。

具体措施有:

l.科学施肥。大棚蔬菜施肥,应以优质土杂肥为主,适当增施磷、钾肥,尽量少施氮肥,不施饼肥和人粪尿,并坚持以底肥为主,追肥为辅。追肥要严格按照少量多次的原则,防止过量施肥;一般追施尿素时,以每10平方米不超过0.6千克为宜。追肥方法采用开沟深施,施后接着用土盖严,并及时浇水,将肥料稀释。

2.及时通风换气。利用中午气温较高时,打开通风口,使空气流通;即使在阴天或雪天,也要在中午进行短时间的通风换气,以尽可能地减少棚内有害气体,降低空气湿度。

3.减少毒气源。塑料大棚采用煤火加温时,要尽量使燃料充分燃烧,并在火炉上安装烟囱,将有害气体导出棚外。

4.选用无毒塑料薄膜。不使用掺入较多增塑剂的塑料薄膜作棚膜。

5.补救措施。发现大棚蔬菜遭受二氧化硫危害,及时喷洒碳酸钡、石灰水、石硫合剂或0.5%合成洗涤剂溶液;黄瓜遭受氨气危害,在叶的反面喷洒1%食醋溶液,均有明显效果。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统