您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 通知公告

威海市第二次农业污染源普查质量控制实施方案

发布时间:2018年11月16日 12:06 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《农业部办公厅关于做好第二次全国农业污染源普查有关工作的通知》(农办科〔2017〕42号)、《山东省农业厅关于印发全省农业污染源普查(种植业氮磷流失量、地膜使用与残留量、秸秆产生与利用量)实施方案的通知》(鲁农生态字〔2018〕17号)、《山东省农业厅关于加快推进全省第二次农业污染源普查工作的通知》(鲁农发电〔2018〕92号)精神,结合《山东省第二次农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查质量控制实施方案》总体要求,针对我市实际,特制定本方案。

一、目的意义

农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查是全国污染源普查的重要内容之一,包括种植业、地膜、秸秆等的调查、监测,涉及大数据分析及时空尺度的产排污量测算。组织实施好“全流程、全要素、可追溯”的质量控制,可确保普查各项技术要求、工作方案和技术措施落到实处,全面提升普查数据质量,保障全市污染源普查结果的科学合理、真实可靠。

二、适用范围

本方案适用于种植业,地膜使用量和残留量,秸秆产生量和利用量的调查、监测、数据汇总及结果测算等全过程的质量控制,以及参与普查的各级机构和人员的质量管理。

三、基本原则

全流程:质量控制贯穿于整个农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查的方案制定、参与机构登记确认、人员培训和考核、现场调查、普查数据审核汇总、处理和上报、报告编制等全过程,对农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查内容、关键节点、数据质量严格把关,识别并消除影响普查数据质量的各类因素,保证普查工作全程可控。

全要素:参与农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查工作的机构和人员是质量控制的主体,通过构建参与普查机构-普查人员-普查环节-普查数据-普查结果的多元质量控制体系,建立健全岗位责任制,明确分工与合作,切实将质量控制的目标、任务和责任分解落实到农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查的每一个机构和人员。

可追溯:建立“省—市—县”三级联动的质控工作机制和科学的质控管理体系,对参与普查的工作人员、技术人员和相关机构实现从管理环节到技术环节的质量控制措施全覆盖,保证工作质量全程痕迹化管理,数据质量全程可追溯。

四、组织分工

各县(市、区)普查机构要根据本方案编制质量控制方案,健全普查责任体系,明确主体责任和监督责任,组建质控队伍,认真执行普查质量管理制度,开展普查数据核查和质量评估。

(一)市级质控工作组

市质控工作组全面负责普查质量控制工作。组织制定普查质控的实施方案和相关技术规定,组织质控的培训、监督、检查、考核和评估,组织审核现场调查和普查报告,指导各县(市、区)普查质控工作。

(二)县(市、区)级质控工作组

各县(市、区)按照市质控工作组的要求,建立自己的普查质控队伍,负责本单位所承担普查任务的全部质量控制工作,自觉接受市级质控工作组的技术指导和监督检查,按要求提交本县(市、区)质控工作自评估报告。

县(市、区)级质控工作组设置质控组长一名,并指定专人担任种植业、地膜及秸秆三个专题质量负责人、审核员。各专题质量负责人负责组织和指导本地区普查质量控制工作,对本地区相应专题的普查工作质量负总责。审核员作为农业污染源普查质控组组员,对数据采集过程进行质量核查,对上报后的数据质量负责。

五、任务措施

(一)质控准备阶段

国家、省级、地市级、县(市、区)级农业源普查机构逐级对下级农业源普查机构的前期准备情况进行审核,包括:资料查验,查验内容包括工作计划方案的准备及落实情况、工作队伍建设情况、工作工具、材料准备情况等(见附件3)。

1.制定统一的农业污染源(种植业、地膜、秸秆)普查质控技术规范文件

质控工作组按照本方案,组织相关部门和有关专家,结合本地实际,制定质控工作方案,提高工作的针对性和有效性。

2.技术培训

各县(市、区)级质控工作组要组织本行政区域内普查参与机构的质控技术培训及考核。市质控工作组将对各县(市、区)培训质量进行监督检查。

3.基础数据收集

以涉农县(市、区)为统计单元,获取历年农业基本情况,以及2017年度农业生产活动水平基础数据,为后期普查数据横向、纵向比对,时空比对提供数据支持。

(1)历年农业生产基本情况

以统计数据为基础,获取县域范围内耕地面积、各种农作物播种面积、灌溉面积等农业生产情况;化肥、农药、有机肥、农膜(地膜、棚膜)等农业生产资料投入情况;温度、降水等气象资料;颁布实施的农业面源污染防控政策措施和项目等有关情况。

(2)2017年度农业生产基本情况,主要包括:

种植业:我国粮食作物、经济作物和果蔬作物主产区的种植情况、农药、肥料使用情况。

地膜:不同区域、不同作物的地膜使用量、覆盖周期、覆膜种植比率、田间覆盖率、覆盖作物类型及方式等基本信息。

秸秆:不同区域、不同作物秸秆“五料化”(肥料化、能源化、饲料化、基料化和原料化)利用情况。

(二)现场调查阶段质控

1.基本质量要求

调查机构需明确以下内容:

(1)调查前工作计划是否编制,登记任务是否及时部署,阶段性宣传动员工作是否开展;

(2)普查员和普查指导员配备、培训是否到位,普查责任区是否明确;

(3)普查对象是否按属地原则进行地毯式核实;

(4)各类调查表的填写、回收流程是否正确和及时;

(5)调查工作进展是否满足进度要求等。

2.调查表填报质量控制

调查人员需保证调查表各项数据符合填报规范,符合基本常识,符合当地生产实际,科学合理。

(1)线上填报质量控制

现场调查人员通过手机App终端、电脑终端等方式进行数据采集,要求严格遵循填报规则。现场调查要求采用双人同步填报模式,严格遵循相关规定,客观如实地问询、记录调查表相关内容,并对双人填写的数据进行双向比较,数据一致后,签名上报,打印存档。

(2)线下填报质量控制

调查人员现场填写纸质调查表,要求形式规范、字迹清楚、语言准确。现场调查完毕后,调查小组组织调查人员对调查表交叉检查,由两名调查员与调查对象共同签名确认。双人录入调查数据,经录入系统自动比对,确认无误后进入数据库。并对调查表进行拍照或扫描,与调查数据一并上报,并将原始表格存档。

3.调查表审核和上报

质控人员对调查表的填报进行审核,主要包括:(1)检查调查数据的真实性,查验数据的来源和依据,分析数据的合理性和可靠性;(2)检查上述各类调查表填写的规范性和完整性,填报项目是否齐全、准确,是否符合指标解释;(3)检查表内数据的一致性,参照各专题的数据逻辑关系、统计数据、经验数据来对应审核。

调查过程中现场调查小组质量控制人员对调查表进行100%复核,市、县(市、区)各级农业污染普查质量控制人员按照一定比例进行复核(见附件2,3)。发现异常后能够做到第一时间反馈,问题调查表逐级退回重报。调查表的审核、核实、更改要有记录,并将原始表、更正表和审核记录一并存档,并自觉接受上一级质控组的监督检查,同时在完成主要工作任务时需提交数据审核评估报告。

(三)数据汇总阶段质控

1.数据录入与上报

各级普查机构要建立完善普查表交接验收制度、录入的工作制度和数据录入岗位责任制,设录入人员和复核人员岗位。录入和复核人员需仔细核对每个数据,对于不符合基本常识、不符合生产实际的数据,应做到及时甄别、拒绝录入,并做好登记和反馈。录入与上报工作质量责任到人,专岗专责。

数据上报时需进行总体质量检查,包括以下内容:提交数据是否符合普查方案要求,不发生误查、错查、漏查现象;上报数据是否齐全,不发生漏填、漏报现象;各专题质量负责人是否牵头对相应专题的普查数据组织过复核审查;是否提供了普查质量控制工作报告、实验室质量评估总结报告等。

2.区域性数据审核

市质控工作组提取整县(市、区)的总量数据,与第一次全国污染源普查、第三次全国农业普查、各地统计年鉴及相关统计或科研资料进行时间和空间尺度比对,对于生产方式、规模和条件相近且地域相邻的县市,或同一县市在时间尺度上总量数据出现显著差异的现象,要求相关区域的农业污染源普查质量负责人给出解释和说明,如果解释不合理,责成当地查明原因、重新上报。

(四)质量检查评估与验收

1.普查质量检查评估

各级普查机构负责对下一级普查工作质量进行定期、不定期抽查或监督检查,需对普查参与机构、人员及各工作环节实现全覆盖,重点针对质控机构与人员、质控文件与档案、质控措施与环节、普查进度与数据开展检查。质量检查工作需指定专人负责,制定详细工作计划,提前规划检查内容和路线,事后形成检查评估报告,给出整改意见,并要求被检查单位限期整改。

2.普查验收

农业(种植业、地膜、秸秆)污染源普查质量的验收工作由各级普查机构负责,分四级进行,即县(市、区)级普查机构组织对本地区普查工作的质量验收工作,市级普查机构组织对县(市、区)级普查工作的质量验收工作,省级普查机构组织对市级普查工作的质量验收工作,国家普查机构组织对省级普查工作的质量验收工作。验收内容应包括普查工作各个环节,主要包括普查参与机构资格、人员能力、普查表填报及录入质量、综合数据质量评估情况等。日常监督检查结果也纳入普查质量验收内容。

六、进度安排

2018年9-10月,启动质控准备阶段。编制完成质控技术方案,开展各专题推荐单位人员的质量控制相关培训,并抽查人员进行能力考核,完成基础数据库的收集汇总。

2018年10-11月,启动现场调查质控阶段。开展入户调查和抽样调查的质量控制。启动原位监测的质控和阶段性数据录入的核查工作,开展部分监测点抽样监测样品的互检复检工作。

2018年11-12月,编写阶段性农业(种植业、地膜、秸秆)污染源普查质控总结报告。各县(市、区)农业污染源普查机构每月13号、28号前向市级普查机构上报普查工作进展情况,汇总普查工作进度,并提交质量控制报告(附件1)。

2018年11月-2019年3月,数据汇总阶段 ,组织质量评估与验收。普查数据总体比对核查,编写普查质控整体总结报告。

七、保障措施

(一)建立与完善运行机制

建立健全普查参与机构,完善相关人员配备,配置必要的工作条件。基于本质控方案,制定本地区质控方案。完善相应的技术规范,制定配套管理办法,包括普查参与机构及人员的管理办法、监督检查手册、数据填报和录入规范等。加强普查过程的督导检查,落实普查进度和质量控制工作。

(二)纠偏制度

当普查参与机构对质控数据判断有异议时,应向省级质控工作组提出申诉,同时提交相关原始记录复印件。省级质控工作组组织专家对原始记录和检查结果进行分析后,将最终判定结果回复相应机构。如果参与机构仍有异议,可将原始记录复印件与原样品上交国家质控工作组进行仲裁分析。

(三)加强保密

各级普查管理部门要严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《环境监测管理办法》《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》《环境监测质量管理规定》《第二次全国污染源普查方案》《全国污染源普查档案管理办法》《全国污染源普查保密办法》相关要求,强化保密意识,与相关人员签署保密协议,结合工作实际制定质量管理措施。 

(四)经费保障

各普查单位根据各级申请的普查经费,合理安排各项经费使用,保证质控经费满足质控工作顺利开展。普查经费要专款专用,确保资金使用安全,并严控经费执行时间节点,全力推进普查工作。

(五)质控培训

各县(市、区)要加强对普查质控工作的宣传和技术培训。根据不同阶段工作重点和特点,组织开展质控相关培训,明确质控各项任务和措施。

(六)档案管理

各级农业源普查机构要规范质控档案资料的收集、整理和保管工作,档案管理人员定岗定责,注重档案建设的及时性与资料数据的有效性,确保档案资料的完整性、准确性、系统性和安全性。

县(市、区)级农业源普查机构质控档案内容包括:质控方案、质控工作计划、培训记录、每半个月工作进度和质控总结。

附件:

1.xx省xx市xx县(区)农业污染源普查质量控制与质量保证报告

2.各级农业源普查机构质量抽检复核比例参照表

3.全国农业污染源普查入户调查与抽样调查质控单


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统