您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 工作动态

荣成市农安办完善农产品质量追溯体系

发布时间:2018年11月27日 10:06 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

农产品质量安全关系到人民群众的切身利益,建立以农产品质量追溯为依托的信息化监管平台,是落实农安责任管理的重要保障。为此,荣成市农安办围绕“互联网+”技术,重点检查完善追溯体系建设情况,确保农产品质量安全。

近日,荣成市农安办工作人员分成四个工作组,分片对全市140家农产品生产基地追溯系统运用情况进行检查,要求基地技术人员按规定在追溯管理平台上录入公司和产品种植过程详细信息,比如农药、化肥和其他投入品的购入、使用状况及田间农事操作、检测等,并生成相应的二维码,作为食用农产品合格证使用,这也将作为基地星级考核的重点内容。而消费者通过手机扫描“二维码”,可以直接查询到该农产品田间操作、施肥打药、加工检测等全过程信息,真正实现从种到收的全过程监督。近年来,通过信息化监管,荣成市农产品质量检测合格率提升到99.8%,切实保证了农产品质量安全。

同时,本次检查过程中还为荣成市紫藤苑现代农业有限公司等3家符合要求的生产基地安装了追溯系统,包括电脑、条码打印机和速测仪等,并进行质量安全追溯软件及二维码标签打印设备的安装调试,现场指导生产单位技术人员如何在农产品质量安全追溯管理平台上录入信息和打印二维码,强调平台上输入的信息必须与生产记录本上的内容相对应,进一步确保信息的真实性和准确性,随后可将二维码贴于即将销售的产品包装上。

农产品质量追溯体系的建设不仅保证了农产品的质量安全,让人民群众吃得放心,更能积极引导农产品生产经营者主动参与追溯管理信息平台的运行管理中来,这对加强监管效率具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统