您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

地瓜的储存方法

发布时间:2018年11月05日 15:39 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口



1、地瓜种与食用地瓜、土豆一定要分贮,这样既可避免食用地瓜、土豆病害感染地瓜种,又可解决在贮藏期间满足土豆温度要求而地瓜种受冻害或满足地瓜种温度要求而土豆伤热的矛盾。

2、贮藏和保管地瓜种的地方环境要洁净、干燥,所以要选择在地势高又避风向阳的地方挖地瓜种窖。如用旧窖,要刮去旧土,露出新土,或用浓石灰水喷洒,或用硫磺熏蒸等方法进行消毒,防止地瓜种入窖后感染病害。窖底要垫一层干沙,四周放上干草,防止瓜种受潮。

3、入窖前对地瓜种必须进行严格认真挑选,因在贮藏期间,地瓜常因黑斑病和软腐病而腐烂。所以要选贮无破损、无受冻、无烂顶、无病虫害侵染的种薯。同时要求地瓜种色正,大小适中,具备该品种典型性。

4、初入窖时地瓜呼吸作用很强,放出大量的热,地瓜堆在一起,热量散放很慢,可以打开窖门,适当通风。当窖温降至12度左右时,封闭窖门。窖门温度要保持在1l至15度之间,不能低于1l度高于18度,以防受冻或发芽。要做到随时挑出染病和腐烂瓜块。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统