您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 通知公告

威海市农业局关于法治政府建设情况的报告

发布时间:2018年12月10日 11:32 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

市政府:

2018年,市农业局深入贯彻落实市委、市政府精神,根据威海市《法治政府建设实施纲要》和《2018年威海市法治政府建设工作计划》安排部署,立足部门职能,切实履行依法行政,全面推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

一、全面依法履行政府部门职能

(一)进一步深化放管服改革,深入推进简政放权。按照“能放则放、宜放尽放”的原则,对国务院、省政府取消的行政审批事项及时取消,下放的行政审批事项及时承接,对市级事项适合县级实施的原则上依法下放,累计取消、下放、调整行政审批事项10项。目前农业局现有行政许可事项为3项,其中2项为山东省下放审批事项,1项农药经营许可为新修订《农药管理条例》新增事项。

(二)进一步简化办事流程,提高办事效率。推进部门职能转变,全力打造服务型政府,制定了限时办结、服务承诺和一次性告知制度。全部审批事项进驻威海市政务服务中心综合办理窗口,列入我市第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项。编制了事项业务手册和服务指南,完善了事项动态管理系统,事项名称、设定法律依据、办事流程、办事机构、申报材料等信息都已通过山东政务服务网公开,切实做到为群众提供高效便民服务。

(三)调整梳理本部门行政权力清单,实现信息公开及时。根据法律、法规修订,及时对部门行政权力事项进行了修改调整,行政处罚事项由84项变为118项;新增农药经营许可事项1项。调整后130项行政权力事项的所有信息全部在山东政务服务网发布,做到信息公开透明。

二、严格贯彻落实依法行政三项管理制度

(一)执行行政执法公示制度。制定印发了《威海市农业局行政执法信息公示实施细则》,全面做好事前、事中、事后执法公示。调整后的全部行政权力事项清单、行政执法人员信息分别在山东政务服务网、威海农业信息网进行公示;执法过程中,所有执法人员做到主动亮证,执法所有环节实现公开透明;2018年“双随机、一公开”抽查事项清单及抽查结果,涉企检查结果等信息全部在威海农业信息网进行了公示。

(二)执行执法全过程记录制度。制定印发了《威海市农业局农业行政执法全过程记录实施细则》,严格实行执法全过程文字记录和音像记录,统一使用农业执法文书文本,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。配备执法记录设备,在执法检查中,执法人员对执法全过程进行记录,如实记录并上传执法过程信息。

3. 执行重大执法决定法制审核制度。制定印发了《威海市农业局重大执法决定法制审核实施细则》,明确了本部门的重大执法决定法制审核目录和审核要素清单。部门重大行政执法决定由局法规科教科负责法制审核,并出具《重大行政执法决定法制审核意见书》,未经法制审核或者法制审核未通过的,执法机构不得作出行政执法决定,进一步规范了依法行政行为。农业局已连续多年未发生一起行政复议、行政应诉案件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)建立“三重一大”事项管理制度。坚持重大事项民主决策、公开决策、依法决策。根据《威海市农业局“三重一大”决策制度实施细则》和《中共威海市农业局委员(扩大)会议议事规则》,凡属“三重一大”事项,农业局按照要求向派驻纪检组提报《“三重一大”事项报告表》,并邀请派驻纪检组领导列席会议,事后填报《“三重一大”事项决策情况备案表》、《“三重一大”事项决策情况监督表》。对于涉法性问题及时与政府法律顾问进行法律咨询。截止到11月底,2018年全局共召开党委会议24次,研究“三重一大”事项108项。

(二)加强规范性文件管理。严格贯彻执行《威海市规范性文件管理办法》,制定了《威海市农业局规范性文件管理制度》,从文件立项、起草、集体研究、公平竞争审查、合法性审查、公开征求意见、备案等环节进行了明确规定。2018年制定部门规范性文件3份,全部统一登记、统一编号、统一发布,做到内容合法、程序规范。

(三)进一步规范合同管理。制定了《威海市农业局合同管理制度》,从立项、拟定、审核、审查、签订、备案、履行和监督等环节进行了明确规定,所有合同都经过市法制办审查,不存在未审先签的情况,没有发生一起合同纠纷。2018年农业局共审查备案合同28份。

四、建立完善行政执法机制

(一)持续推进农业综合执法,确保全市农产品质量安全。启动威海市2018年农安绿盾行动,先后开展了放心农资下乡、农产品质量安全专项和农资打假、整治打击非法制售使用假劣和禁限用农药专项行动、秋冬季农资打假等专项整治行动,坚决打击农业违法违规行为,及时排查了安全隐患。全年全市累计出动监管人员4668人次,检查生产经营企业3200个次,查处不规范行为368起,责令整改368起。同时为适应综合执法体制改革新形势,出台《威海市农业局关于规范案件移送程序的意见》,理顺监管与执法衔接流程,全市共计移交涉农案件4起。

(二)进一步规范涉企检查,强化执法监督管理。规范了涉企检查执法主体、执法人员、检查事项、检查行为等,按照“双随机、一公开”监管要求,制定了本部门涉企检查事项清单,编制了检查流程图。同时建立了涉企检查报告制度和内部审批制度,制定检查年度计划,明确检查依据、内容、对象、次数和时间安排等内容。2018年,部门开展6次检查,检查结果通过“双随机、一公开”平台、威海市农业信息网、威海市政府网站进行了公示。

(三)建立完善分级分类、红黑名单制度,加强社会信用体系建设。以农业投入品和农产品生产基地为重点,建立分级分类考核办法、信用承诺制度。制定印发了《威海市农产品生产基地考核办法》和《农业投入品经营单位星级考核办法》,分级分类进行考核,根据考核结果发布红黑名单。5月18日,通过威海市第三批信用“红黑名单”信息新闻发布会,公布我市2017年农产品生产基地红名单企业24家、农产品投入品经营单位红名单企业7家,农产品投入品经营单位黑名单企业2家。2018年,发起联合奖惩案例9起,开展信用信息应用6次,签订公示承诺书31份。

五、强化行政监督和化解社会矛盾纠纷

(一)自觉接受党内外、社会监督。针对巡察反映的三方面35个问题,成立了巡察整改工作领导小组,按照“整改项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,建立整改工作台账,实行“挂号建账、对号查账、销号下账”管理,确保反馈问题条条有整改、件件有着落,圆满完成了本部门巡察整改工作。积极配合人大的询问、质询和执法检查,接受政协和民主党派的民主监督,认真办理并按时办结人大代表议案建议和政协委员提案。据统计,2018年共承办“两会”建议和提案9件,均按时办结。在威海农业信息网向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,自觉接受社会公众的监督。

(二)积极稳妥落实信访工作。规范信访事项办理程序,推进诉讼与信访分离。制定了农业系统依法定途径分类处理信访投诉请求清单,引导涉诉信访人通过法律途径主张个人诉求。贯彻落实《山东省信访条例》、《山东省信访事项复查复核办法》、《山东省人民政府信访事项复查复核规程》等要求,严格按照程序、严格登记备案,引导信访人按照程序文明上访。2018年,来我局上访事件近30次,均按照程序、政策给予耐心解释和处理,对复杂案件,主动深入实地了解情况,督导属地部门给予妥善处理。

(三)加大政务服务信息公开。制定了《威海市农业局政务信息公开工作制度》、《威海市农业局政务信息公开保密审查制度》,依托威海市人民政府网站信息公开平台、威海农业信息网、威海市“三农”服务热线平台、“威海农业”微信公众号、“威海市农业局”官方微博等,建立和完善了信息发布与政务公开一体的服务平台,及时全面有效地主动公开政府信息。2018年发布各类政策法规、业务信息等近2500多条;及时准确回应群众咨询,办理通过信函、网络平台留言等方式提出的“依申请公开”3件,回复通过“12345”政务服务热线、政府网站“有问有答”栏目等渠道提出的咨询10余件。

    

威海市农业局    

2018年12月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统