您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 生态能源

山东省为农业设施建设预留用地指标

发布时间:2018年02月11日 16:16 阅读次数:来源:大众日报(济南)打印本页 关闭窗口

近日从全省国土资源工作会议上获悉,2018年,在符合土地利用总体规划前提下,我省允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地。预留部分规划建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。我省通过完善农村土地利用,解决乡村建设发展的用地制约,助推乡村振兴。

据了解,去年,我省预留新增建设用地计划指标3000亩,专项用于易地扶贫搬迁和扶贫项目开发建设。确定65个县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨市县流转使用,收益全部用于扶贫攻坚。单列1.2亿元资金支持商河等8个县开展土地整治试点示范项目。

2018年,我省将建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨区域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。省级统筹补充耕地指标调剂收益由各级政府通过预算安排用于耕地保护、土地整治、农业生产和农村经济社会发展。

另外,我省要通过实行田水路林村综合整治,增加有效耕地面积,获取占补平衡和增减挂钩节余指标调剂收益,为乡村振兴提供资金支持。同时,提升农业基础设施水平,改善地力和农业生产生活条件,推动土地流转和规模经营,促进农业增产、农民增收和农村发展。2018年确保完成100万亩高标准农田建设任务。实施耕地质量保护和提升行动,持续加强耕地质量等级更新评价与监测。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统