您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

新时代“三农”启示录·改革篇:活!改革精神烛照四野

发布时间:2018年03月01日 15:49 阅读次数:来源:农民日报打印本页 关闭窗口

改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。

——习近平

  在中华上下五千年发展历程中,如果说有一种力量能够驰越古今、仍历久弥新,有一种精神能够始终如一、又与时俱进,那一定是改革。一部中华民族的文明史就是一部改革史,数千年经济社会的发展历程就是一条改革之路。

  历史的车轮行进到现代,广袤的农耕大地上,这条改革之路更加激荡史册、激越人心。中国的改革开放已经走过了四十个年头,站在历史的重要节点,回望过去的改革历程,我们为改革开放初期的破题探索而心潮澎湃,为新世纪以来农村改革的砥砺奋进而衷心喝彩,更为过去五年来高位攻坚、深水跋涉的创新实践而振奋昂扬。   

  任何改革都是时代的产物,又进而塑造了那个时代。五年来,农村改革发展的大船,于风正潮平中扬帆破浪,在激流暗涌中勇往直前。一套套的改革方案、一项项的改革实践、一步步的改革探索,不仅为农业农村发展不断积聚着动力、创造着活力,更让改革的精神,在新时期再度迸发出耀目的光彩,让农村改革的标志,在历史的车辙中为这个五年烙下了醒目的时代印记 

全面深化农村改革没有退路

  ——从理想到现实,从理论到实践,从过去到现在,人们更加清晰地认识到,何为不改革就是死路一条,为什么说改革是决定中国当代命运的关键一招

  每当历史行进到一个关键时刻,人们总会不期然地思考同一个问题:改革怎么办?

  这是一种改革的自觉,更是一种改革的自醒,是过去几十年来,在农村改革风云的激荡下擎起的最具有号召力的旗帜。

  然而,改革的希冀与要求从来不会自动成为现实。时光回到五年前,党的十八大召开之时,中国农村改革正站在历史的重要节点。只有对发展所处的历史方位的清醒认知,只有对未来走向的全面把握,我们才能更深刻地回答,中国农村为什么要进一步深化改革以及如何改革的问题。

  从外部来看,经过三十多年快速发展,中国经济面临着结构调整、增速换挡的要求,发展不能停步,改革不能停滞,迫切要求稳住三农这个基本盘和压舱石;从内部来看,三农发展的动能正在减弱,早期改革的红利效应也在递减,新旧问题交织,两难矛盾凸显,既有百尺竿头更进一步的期待,也面临着逆水行舟不进则退的风险。

  从横向来看,乡村的衰败导致的乡村病和城市贫民窟问题成为全球共同的挑战,世界现代化进程中的乡村问题,中等收入陷阱问题,正期待着中国的经验供给、农村的改革方案;从纵向上来看,过去,我们依靠改革使中国农民摆脱了饥饿与贫困,为中国城市化、工业化提供了深厚的积累,未来,要补齐现代化的农业农村短板,让全体农民同中国人民一道步入全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,也必须依靠改革。

  从理想到现实,从理论到实践,从过去到现在,人们更加清晰地认识到,何为不改革就是死路一条,为什么说改革是决定中国当代命运的关键一招。改革有阵痛、但不改革就是长痛;不改革不只是不发展,更会给发展扯后腿,甚至导致发展跑偏、走歪。瞻前顾后,左顾右盼,不仅难以维持现状,而且可能前功尽弃;犹豫不决、畏缩不前,不仅会贻误三农发展的时机,更会耽搁全局的改革发展乃至影响党和人民更长远的事业。

  201311月,党的十八届三中全会召开,提出了全面深化改革的要求,新时期农村改革的大幕正式拉开。在世界经济格局深度调整的大背景下,在改革步入攻坚期深水区跋涉中,人们在期待,新时期农村改革如何为破浪前行的中国航船,开辟出一片更开阔的水域;人们也在忧虑,在利益格局更加复杂、改革目标更加多元的今天,农村改革究竟能走多远、行多广、探多深?

  五年,现实给出了最好的答案。

构筑未来发展的坚实地基

  ——这五年改革的价值和意义,不仅在于完成了多少项改革任务和要求,打破了哪些体制机制的障碍和束缚,更在于其为下一步更深、更广的改革蓄势聚力,为未来更宏大的发展构筑了一块坚实的地基

  五年,对于整个中国改革开放的历程而言,只是一个小小的片段;在历史长河中,可能连一朵浪花都不是。但是,我们却用这五年的时间,初步搭建起了新时代农村改革大厦的梁柱,擘画了新征程上农村改革最为绚烂的蓝图。

  这五年,是夯基垒台、立梁架柱的五年。以习近平同志为核心的党中央,围绕三农领域若干重大问题,提出了一系列新思想、新理念,谋划了一系列新战略、新举措,为改革凝聚了共识、筑牢了思想根基。五年来,我们从管长远、管全面的根本制度改起,农村土地制度、农村集体产权制度、农业经营制度以及农业支持保护制度改革与创新,显现出鲜明的中国特色,体现出足够的理论自信和道路自信。土地三权分置、适度规模经营发展、农业供给侧结构性改革、新型农业经营主体成长、农垦改革、农业补贴、价格、金融保险,农业农村领域一系列具有重大牵引作用的标志性、支柱性改革陆续出台,农村改革的四梁八柱基本建立,全面深化农村改革的大格局、大脉络日益清晰。

  这五年,是较真碰硬、切实笃行的五年。改革到现在,改革领域广泛,好改的都改的差不多了,剩下的都是硬骨头。从玉米临储制度改革到耕地轮作休耕,从农业户籍的全面取消到农村人居环境整治,从农村普惠金融发展到涉农资金统筹利用,五年来,我们从老百姓最期盼呼声最多的领域改起,从制约农村经济社会发展最突出的矛盾改起。既抓政策的出台,更抓政策的落实,既抓制度性改革,也抓工作机制创新,乡村田野间,田头到案头,无处不是改革者踏石留印、抓铁有痕的步伐,无时不见奋进者昂扬向前、策马扬鞭的身姿。

  这五年,是试水探路、开荒播种的五年。五年来,我们着力用好改革试点试验这个法宝,突破了一些过去认为不可能突破的关口,挺进了一些过去想开辟却没能开辟的领域。土地经营权抵押贷款,土地承包权有偿退出,农村宅基地市场化改革……各类改革试验区发挥着改革先锋队的作用,在投石问路中探索可复制的经验,在不断创新中寻求解决问题之道。不仅在改革的试验田里结出了累累硕果,并将培育出来的创新种子在更大范围内播种扩散、开花结果,为全局改革拓展了新空间。

  盖房子的人都知道,打基础的事情是最重要的;干事业的人都明白,抓落实的工作是最不易的;创业者们都清楚,第一个吃螃蟹的是最勇敢的。所有这些汇集到一起,展现出的正是新时期农村改革设计者、推动者和参与者们勇于创造、破旧立新的改革精神,是不畏艰险、逢山开路的改革定力,是绵绵用力、久久为功的改革韧性,是义无反顾、矢志不渝的改革追求。正是因为有了这种精神打底,有了这种力量支撑,有了这种韧劲扎根,有了这种追求指引,五年来,我们才能在更高的起点上不断攀登,在更复杂形势下试水探路,在更宽广的平台上大展身手。

  只有放在更久远的历史背景下,我们才有可能真正认知这五年改革的价值和意义。这不仅在于我们完成了多少项改革任务和要求,打破了哪些体制机制的障碍和束缚,更在于其为下一步更深、更广的改革蓄势聚力,为未来更宏大的发展构筑了一块坚实的地基。

擎起新时期农村改革的大旗

  ——始终尊重基层智慧和群众的创造,始终把农民的同意与否挺在前面,胆子要大、步子要稳,既要有守亦要有为,既要重点突破,也要加强协同,打出改革的组合拳

  攀登越往高处,步履越是沉重;改革越向深处,行路越是艰难。五年来,农村改革的艰巨性、复杂性、敏感性,一点都不亚于改革之初。在这种情况下,我们依然能取得如此突出的成绩,既源于我们过去三十多年来在农村改革中不断积淀的改革智慧,也得益于这五年来改革方法和工作机制的不断创新。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  始终尊重基层智慧和群众的创造。这是中国农村改革中一条最鲜明的经验。我们常说群众是最有智慧的,农民群众是我们深化农村改革最好的老师,也是最大的靠山。春江水暖鸭先知,让农民共享发展的成果,是农村改革的根本出发点和落脚点,因此往往农民最能感受改革的得失,洞悉改革的利弊,对改革也最有发言权。很多事情,坐在办公室里想不出头绪,却能在田间地头得到启示;案牍沉思里找不到办法,却能在农民实践中得到答案。拜农民为师,不是一句空话,而是要切实体现在改革的行动中,落实在改革的要求里。

  坚持改革人本精神和人文情怀相统一。既强调改革的结果要符合农民的根本利益,以农民满不满意作为我们检验改革成色的最高标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体农民;也坚持改革的过程要尊重的农民意愿,以农民愿不愿意作为我们改革的启动键和校正仪。尤其在关系农民切身利益的改革事项中,必须始终把农民同意与否挺在前面,如果农民不理解,宁可改革的步伐缓一缓、慢一点,也不能简单因为为了农民好,就违背农民意愿强行推进。两点之间最短的距离不一定是直线,有时候多走点路、多绕点弯,反而是最符合改革规律、发展效率的实践路径,最能实现改革综合效应的最大化。

  注重改革系统性、整体性、协同性。改革走到如今,其广度和深度比以前有了很大的拓展,农村很多深层次问题、很多突出矛盾表现在农村,症结并不在农村,不是农村自己就能解决的,也不是某一个部门可以完成的,更不是某一项改革单兵突进就能奏效的。要求我们必须从全国一盘棋的大局、城乡统筹的全局对改革的各种要素进行统筹考虑,加强各项改革政策的集成,打出组合拳,形成整体的打法套法。既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在改革成效上相得益彰。

  处理好胆子要大、步子要稳之间的关系。改革要有前瞻性,跳起来还要够得着。这要求我们在改革中,必须坚持有守有为的有机统一,积极稳妥、蹄疾步稳。该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。既想一万,又想万一;既要有进取精神,也要有守土意识;既要居安思危,防患于未然,严防出现颠覆性的失误,又要奋发有为、主动作为,努力争取最好的结果,为发展赢得新的生机。

  2018年是改革开放四十周年,也是乡村振兴元年。历史轨迹的有机契合,再一次对改革的重要意义和价值做了最佳定义。改革只有进行时、没有完成时,吮吸着四十年农村改革发展的精神养分,承载着五年来逢山开路、遇水架桥的改革智慧,沿着新时代中国特色社会主义道路走下去,我们必能在这片古老的土地上,再度书写新时期改革开放的伟大篇章,擎起照亮中国大地以及吸引世界目光的改革火炬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统