您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

春季麦田管理技术要点

发布时间:2018年03月12日 17:06 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

一、及早搞好旱情较重麦田的浇水保苗

对于没浇越冬水,受旱严重,分蘖节处于干土层中,次生根长不出来或很短,出现点片黄苗或死苗的麦田,要把浇好“保苗水”作为春季田间管理的首要措施抓紧抓好。一是及早动手,浇好“保苗水”。 二是施用适量氮素化肥。三是合理灌溉,浇后锄地保墒,提高水分利用率

二、突出搞好水浇麦田的分类管理

春季肥水管理一定要因地因苗制宜,分类指导。可按照先管三类麦田,再管二类麦田,最后管一类麦田的顺序管理。

1、各类麦田返青期都要镇压划锄。2、以促为主,搞好三类麦田的肥水管理。3.促控结合,搞好二类麦田的肥水管理。4.控促结合,搞好一类麦田的肥水管理。5.以控为主,搞好旺苗麦田的肥水管理。

三、及时做好化学除草,综合防治病虫害

春季是各种病虫草害多发的季节。各市区一定要搞好测报工作,及早备好药剂、药械,实行综合防治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统