您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 工作动态

市农科院开展无花果冻害调查

发布时间:2018年03月13日 15:14 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

无花果产业是威海传统特色产业。其果实营养丰富,药食兼用,深受消费者喜欢。受特殊小气候影响,威海成为国内无花果知名集中生产区,主要产区集中在荣成港西、埠柳及经区崮山、泊于等地,2017年无花果生长前期遭遇严重干旱、夏季涝害、秋冬季低温等影响,无花果苗木、生产园发生不同程度的冻旱和冻害。为确保无花果春季生产顺利进行,近日威海市农业科学院果树研究室技术人员到等到荣成无花果主产区开展无花果冻害调查,指导田间管理。

调查发现,1年生青皮无花果春季扦插苗均不同程度受冻,受冻苗(枝条)症状表现为表皮变色,质地干枯、失去韧性、轻弯即折。人为刻伤检查木质部出现褐色长梭形水渍状斑块,斑块从木质部开始出现,逐渐延伸至韧皮部,后期外表皮出现抽干、皱缩,严重时表皮皮孔向外爆裂,白色皮孔突出。山地园片3-4年幼树部分地块一年生枝有轻微受冻现象。平泊地生长势强旺的3-5年生树,一年生枝条上部变色,冻害症状表现不突出,但主干与大枝分枝处开裂。

无花果原产热带或亚热带,耐旱耐瘠薄,因此生产上应适当控肥控水,避免徒长,以免冬季气温骤降,无花果营养生长尚未结束,容易受冻。如果无花果地上主干和枝条已全部冻死,早春时应彻底剪掉已枯死的枝干,充分利用地下抽生蘖芽,重新培养枝组。一般不要轻易挖除树体,即使地上部全部冻死,地下部也可能未受到损害,来年可继续发枝。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统