您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

辣椒落花落果的发生原因及防控方法

发布时间:2018年03月13日 14:35 阅读次数:来源:威海市农业局农技站打印本页 关闭窗口

辣椒落花落果的发生原因 

造成辣椒落花落果的原因很多,有生理方面的也有病理方面的。主要表现为营养生长过盛、不利的气候条件和病虫危害。

1.品种选用不适宜

辣椒品种繁多,各品种特征相对差异较大,因此选种不适宜品种会出现各种不同的反应,包括会出现落花不结果现象。

2.营养生长过盛

主要出现在保护地栽培中,由于光照弱、栽培密度过大,或氮肥施用过多、温度高、水分不合理等因素,造成辣椒植株徒长,其营养生长和生殖生长失去平衡,使辣椒的花、果营养不足而脱落。

3.土壤肥力不足 

土壤贫瘠,施肥不足,养分不能满足辣椒正常生长发育需要,或是土壤中缺磷、硼等元素,造成落花落蕾。

4温度不当 

温度过低(低于15℃),影响辣椒授粉,或即使授粉,果实也易出现发育不良,易脱落,在阴雨天气时表现更突出;温度过高(高于35℃),可使辣椒花器发育不全或柱头干枯,不能授粉而落花。

5.田间湿度过大

    辣椒喜空气干燥而土壤湿润的环境。大棚内通风不良,湿度过高时,花不能正常散粉,使授粉受精难以完成而造成落花落果。另外,辣椒怕涝,水分过多,造成土壤通透性差,使根系呼吸和生长发育受阻,甚至沤根,田间积水数小时就可使其根系窒息,叶片黄化脱落,植株落花落果,重者整株死亡。

6.采摘不及时

在辣椒生产高峰期,如果不及时采摘,就会产生坠秧现象,导致上部花果营养不良,脱落。

7.病虫危害

辣椒发生一些病虫危害,严重时,也会造成落花落果。病害如病毒病、炭疽病、灰霉病、疮痂病等;虫害如烟青虫、棉铃虫蛀果等。

辣椒落花落果的防控方法 

1.选择适宜的品种栽培 

根据气候条件,选择适宜当地种植的辣椒品种栽培。

2.加强栽培管理

采用高畦栽培,提高土壤透气性;合理密植,封垄后及时去掉下部老叶,改善田间通风透光;及时清除病叶、病果,减轻病害发生;坐果前不浇水追肥,控制营养生长,促进生殖生长。

3.合理施肥

辣椒是需磷、钾肥较多的作物,施肥时要注意增施有机肥和磷、钾肥作底肥,适施氮肥。在辣椒开花坐果期,可叶面喷施0.15%的硼砂,补充硼元素,促进花芽的正常发育。

4.科学控温 

对于棚栽辣椒,棚内白天温度尽量保持在25-28℃,晚上温度保持在15-18℃,开花期温度不能低于15℃,保证辣椒花芽正常分化和发育的温度。

5加强水分管理 

棚内提倡膜下浇水,不要大水漫灌,以防浇水后遇雨造成渍涝,大雨后要立即排水,防止沤根。

6.及时摘瓜  

及时摘掉商品瓜,以免造成辣椒秧苗负担,促进营养向花芽或新的辣椒果实转运。

7.及时防病

在辣椒开花坐果期,可以用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液喷雾防治,对于病害有较好的预防作用。

若病害已经发生,对于细菌性病害,如细菌性疮痂病,可用3%中生菌素可湿性粉剂800倍液,或30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂800倍液喷雾防治。

对于真菌性病害,可用10%苯醚甲环唑水分散粒剂1200倍液,或45%咪鲜胺微乳剂3000倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂2000倍液喷雾防治。

对于病毒病,首先要注意防虫。发病初期,可用2%宁南霉素水剂600倍液,或40%烯·羟·吗啉胍可溶性粉剂600倍液均匀喷雾防治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统