您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政策规定 / 政策解读

品牌引领威海农业高质量发展

发布时间:2018年03月16日 11:06 阅读次数:来源:威海日报打印本页 关闭窗口

记者3月14日从市农业局获悉,《威海市2018年农产品品牌建设方案》正式敲定。按照计划,年内培育市级知名区域品牌2个,知名企业品牌5个,潜力品牌10个,线上线下相结合的品牌农产品营销体系更加完善,农产品品牌培育、发展和保护体系逐步形成。

农业新旧动能转换是全省新旧动能转换综合试验区建设的题中之义,首要任务是提质增效,关键在于做强品牌。为此,我市以塑造威海农产品整体品牌形象为引领,以培育区域公用品牌和产品品牌为主体,构建多层次宣传推介网络,完善品牌培育与推广体系,构建起“政府主导、企业主体、社会参与”的农产品品牌建设机制,加快农业新旧动能转换,实现农业高质量发展。

具体实施过程中,我市将打造整体品牌形象,擦亮威海农产品金字招牌,打造“威海农产”整体品牌标识的“第一梯队”。同时,立足推进区域、企业品牌建设,鼓励各类农产品生产经营主体深度挖掘产品价值内涵,培育高品质、高价值品牌。组织开展第二批威海市知名农产品评选活动,新增区域公用品牌2个、知名企业产品品牌5个,培育潜力知名农产品企业品牌10个。各区市建立使用威海市农产品整体品牌标识监管信息台账,实现对品牌产品可追溯管理。

以品牌为引领,发展高端优质农产品,抢占市场制高点。为此,我市将与北京首都农业集团合作,召开品牌农产品产销对接大会,合作建设供应链物流基地,通过首农集团的市场渠道优势,推动我市品牌农产品生产主体与国内外重要采购商进行发展模式与产销对接合作,使威海成为面向国内一线城市的高端优质农产品供应基地。争取让我市更多的品牌农产品进入省知名农产品目录,进驻省知名农产品综合服务平台商城,扩大宣传和销售渠道。

健全品牌农产品标准体系是推动农业新旧动能转换的重要举措。我市围绕苹果、花生、茶叶、西洋参、无花果等优势产业,以知名区域公用品牌农产品和知名企业产品品牌农产品为突破口,有计划、有步骤地制(修)订一系列可操作性强的农产品质量标准,涵盖从生产环境、生产过程到产品品质、加工包装等环节,逐步形成一整套品牌农产品从土壤到餐桌的全过程质量控制标准指标体系。大力推行农业标准化生产,充分发挥标准化基地的示范、引领与带动作用,新增标准化基地面积4.15万亩,大力发展“三品一标”品牌农产品,新发展“三品一标”产品27个,增加优质、生态和特色农产品安全供给。

在质量安全管控方面,我市将开展“2018农安绿盾行动”亮盾行动,完善全市农产品质量安全监管追溯平台建设,品牌农产品所有生产基地、合作社、家庭农场等经营主体实现可追溯管理。跟进当季蔬菜、水果的抽样检测,提高检测频率,扩大监测范围,品牌农产品抽检合格率稳定在98.5%以上。

我市还将建立线上品牌农产品营销推广体系,鼓励品牌农产品企业借助第三方平台,设立网店开展网络营销,建立线上与线下相结合的营销推广体系。支持涉农电子商务企业与农业经营主体采取多种形式的合作,加快区域特色农产品的网络推广,打造有影响力的互联网区域品牌。扶持品牌企业在全国一线城市建立威海品牌农产品体验店,建设集展示、销售、电商和品牌宣传为一体的综合窗口5处。

 

相关文件:威海市农业局关于印发威海市2018年农产品品牌建设方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统