您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 办事服务 / 资料下载

威海市现代苹果周年管理历

发布时间:2018年03月21日 11:25 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

一月(小寒  大寒) 二月(立春  雨水)

物候期:休眠期

农事要点:整形修剪、保护剪锯口

一、二月份果树处于休眠期,现代果园管理基本上延续十二月份管理。在管理上要总结过去、放眼未来。

整形修剪。整形修剪宜在冬季低温结束后(常在春节后)开始芽萌动前结束。采用的树形主要有高纺锤形和细长纺锤形等。

推行“傻瓜”整形修剪模式,简化技术难度和减轻作业强度。矮化自根砧大苗新建园2-3年内达到树体高度,基本完成整形工作;矮化中间砧大苗新建园需3-4年时间完成整形工作。

保护剪锯口。对大剪锯口,及时用伤口保护剂(枝干愈合剂或杀菌剂)进行处理,促进伤口愈合。


三月(惊蛰  春分)

物候期:萌芽期

农事要点:整形修剪、清洁果园、肥水管理、促发侧枝、防治病虫

整形修剪与清洁果园。萌芽前,结合冬季整形修剪,进行一次全面的清园管理,可有效减少病虫害基数,减轻病虫的危害程度。清扫果园的落叶、杂草、废弃果袋和杂物等,并集中深埋或烧毁处理,消灭潜藏越冬的病虫。处理诱虫带或草束。将秋末绑在树干上诱虫带或草束解除集中烧毁,消灭害虫。

肥水管理

1.追肥。春季追肥主要是满足苹果树萌芽、开花、座果和新梢生长对养分的需求。追肥种类和数量可根据土壤、树势、树龄和产量而定,追肥以速效肥料和复合肥为主,施肥种类主要以氮肥为主,施尿素1-3年生树10-15公斤/亩;4-5年生树20-25公斤/亩;6年生以上树30-35公斤/亩,施肥后立即浇水。也可以结合浇水,利用滴灌系统进行追肥,建议盛果期3-4月份追肥N、P、K比例分别占全年的30%、10%、10%。

2.灌溉。春季及时灌溉,可促进春梢生长,还能延迟物候期,减轻“倒春寒”、晚霜的危害。一般在3月中上旬为宜,水量以渗入土中30厘米为宜,提倡采用滴灌设施进行浇水。

3.覆膜保墒。早春追肥浇水后,及时用地膜覆盖树盘,保墒增温,促进幼树生长。

促发侧枝。对于一二年生幼树,萌芽前10-15天左右,在幼树中干缺枝的部位,喷布或涂抹1-2次植物生长调节剂(如6-BA、赤霉素类等)或发枝素、抽枝宝等混配制剂。也可用刻芽的方式促发侧枝,但要注意对伤口进行保护,可喷布一遍杀菌剂,促进伤口愈合,防止枝条抽干枯死。

病虫害防治

1.检查腐烂病疤。检查休眠期刮治腐烂病斑的情况,对刮治效果不理想的病斑,要重新刮治,并用40%氟硅唑乳油或500克/升抑霉唑乳油100-200倍、25%丙环唑涂抹伤口,并涂抹药泥,包塑料薄膜,促进伤口愈合。

2.缺锌小叶病。针对病株,萌芽前,全园喷施3%的硫酸锌+1-3%尿素溶液;或用2-5%硫酸锌溶液灌根。

3.休眠期到萌芽前,全园喷布一遍3-5波美度的石硫合剂,能有效防治多种病虫。


四月(清明、谷雨)

物候期:显蕾  花序分离  开花 

农事要点:花期防冻  花期授粉  及时疏花  防治病虫

威海苹果花期一般在4月下旬至5月初。苹果树花期管理工作对提高坐果率、防止大小年结果、提高果品产量和质量至关重要。

花期辅助授粉

1.配置授粉品种。授粉品种应选择花期一致、花粉量充足、栽培管理基本一致的苹果品种,如元帅系、爵士、红富士系、金帅等品种。也可以选择专用授粉海棠作为授粉树。

2.花期喷肥。初花期喷一次0.3%左右的硼砂+ 0.2-0.3%尿素溶液,可以明显提高座果率。

3.辅助授粉。利用蜜蜂或角额壁蜂进行辅助授粉。初花前3-5天放蜂。一般情况下,每箱蜜蜂可承担3000多平方米左右的果园。角额壁蜂每667平方米放蜂量200-400头。放蜂期间严禁使用任何化学药剂。

及时疏花。疏花可采用人工疏花和化学疏花两种方法。

人工疏花。疏花最佳时间是显蕾到开花前,越早越好;在容易发生晚霜冻害的地区,为确保座果率和产量,宜在花瓣落掉70%时再进行疏花。疏花量应根据树势强弱,气候和品种特性灵活掌握,一般每隔15-20厘米选留一健壮花序,疏除多余花序及选留花序上的边花,每花序仅留一个中心花即可。

化学疏花。化学疏花疏果省工省时,使用时应先进行小区域试验,成功后再扩大应用范围。疏花剂可选择:石硫合剂、有机钙制剂、橄榄油、西维因、萘乙酸、萘乙酸钠等。适宜时间:盛花初期(即中心花75%-85%开放)时喷第1遍,盛花期(即整株树75%的花开放时)喷第2遍。寒富等腋花芽多的品种可以在盛花末期(即全树95%以上花朵开放时)增喷一次。药剂浓度:自制石硫合剂0.5-1°Be、45%晶体石硫合剂商品150-200倍、有机钙制剂150-200倍、橄榄油30-50g/L。

病虫害防治。花前、花露红时,主要病害有腐烂病、干腐病、锈病、白粉病、霉心病、早期落叶病等;虫害主要防治卷叶蛾类、绿盲蝽、蚜虫、螨类、潜叶蛾、金龟子、金毛虫等。

药剂选择要低毒、高效、对壁蜂无影响的药剂。杀菌剂可选择:苯醚甲环唑、戊唑醇、三唑酮、噻霉酮、三氯异氰尿酸、多抗霉素等。杀虫剂可选择甲氧虫酰肼、氯氟氰菊酯、四螨嗪、螺螨酯、吡虫啉等。

防灾减灾措施。花期要注意晚霜危害:

1.密切关注天气预报。降温前,对果园进行灌溉浇水,延迟花期避开晚霜危害,或者及时向果树上喷水或防冻剂。

2.熏烟或喷雾等。降温当晚12时左右在果园四周或行间堆燃树叶、柴禾、麦糠等,熏烟增温,改变果园小气候。

3.灾害发生后,停止疏花,及时对树体喷布0.3%尿素+0.2%硼砂,并进行辅助授粉,提高坐果率,减少低温冻害对产量的影响。


五月 (立夏、小满)

物候期:坐果  幼果发育  新梢旺长 

农事要点:疏果定果、防治病虫、整形修剪

疏果定果。按树龄大小、树势强弱等因素合理定果,应遵循原则:多留外围果,少留内膛果;多留中长枝果,少留短枝果;多留枝条两侧果,少留背上和背下果;多留中心果,不用或少用边缘果;选用端正果,疏去畸形果。疏果一般在谢花后7天开始,可采用人工疏果和化学疏果两种方法。

1.人工疏果。人工疏果采用距离法,一般每20-25厘米留一个果。红富士一般每亩留果1-1.4万个,中小型果,如嘎拉,一般每亩留1.5万个左右。肥水条件好,树势健壮的园片每亩最多留果2万个。

2.化学疏果。疏花剂使用时间和浓度等均应先进行小区域试验,成功后再扩大应用范围。适宜时间:西维因在盛花后10天(中心果直径0.6cm左右)喷第1遍,盛花后20天(中心果直径0.9-1.1cm)喷第2遍。萘乙酸和萘乙酸钠在盛花后15天(中心果直径0.8cm左右)喷第1遍,盛花后25天喷第2遍。药剂浓度:西维因2.0-2.5g/L、萘乙酸10-20ppm、萘乙酸钠30-40ppm。

病虫害防治。病害主要有白粉病、锈病、炭疽病、轮纹病、斑点落叶病等;虫害主要有卷叶蛾、潜叶蛾、蚜虫、苹果绵蚜、红蜘蛛、绿盲蝽等。药剂选择,尽量选择对果面刺激性小的药剂。杀菌剂可选用代森锰锌、甲基托布津、多菌灵、戊唑醇、多抗霉素等。杀虫剂用甲维盐、甲氧虫酰肼、灭幼脲、吡虫啉、菊酯类等药剂。

为防治苦痘病等生理病害,可结合病虫害防治,叶面喷施2-3遍钙肥等微肥和腐殖酸类的叶面肥。锈病防治:春季多雨的年份,应在雨后立即喷施戊唑醇或苯醚甲环唑进行防治。

整形修剪

1.促发侧枝。在幼树中干缺枝部位,连喷2-3次促侧枝萌发激素。或顶梢长至20厘米时,剪除顶部新萌发叶片的一半,注意不要剪掉顶芽生长点,间隔一周左右再剪一次,共剪3-4次左右,直至6月下旬。

2.疏枝开角。幼树新梢长到10-15厘米时,将中干第2、3芽保留3-4片叶疏除,确保中干优势。侧枝长到10-15厘米且半木质化时,可用捋枝、牙签、钢丝等方法开角至90度左右。


六月 (芒种、夏至)

物候期:新梢封顶、幼果发育、花芽分化

农事要点:果实套袋、夏季修剪、补钙防病、肥水管理。

果实套袋。套袋时期:根据品种、树龄、树势、物候期确定,早中熟品种在花后20-25天开始套袋;红富士等晚熟品种从花后30-35天开始,至麦收前结束。纸袋选择:最好选用大厂家生产的、质量好的内红双层蜡纸袋。

注意事项:套袋前,如比较干旱,果园可先浇一遍水。套袋时,尽量选在晴天上午11:00以前,下午14:00以后,避开早晨露水未干,中午高温和傍晚的返潮3个阶段,且雨天、雾天不宜套袋。套袋前2-3天喷1次高质量的杀虫杀菌剂,如喷药后遇雨需重喷,在套袋期间7天喷1次防病药剂。

夏季修剪。对幼树和初结果树,综合应用摘心、揉枝、环切、拉枝、疏枝等夏剪技术进行修剪。

摘心。当中干上部的侧枝再次对中干形成竞争时,需进行摘心处理,摘去侧枝顶端5厘米即可。

拉枝。6月中下旬,侧枝长50-60厘米时,使用别枝器、塑料筋等进行拉枝。M9T337等自根砧拉到110度左右,M26等中间砧或短枝型拉到100度左右。

病虫害防治。套袋前病害主要有轮纹病、斑点落叶病、褐斑病及红黑点病等,药剂可选择吡唑醚菌酯、甲基托布津、戊唑醇。虫害主要防治螨类、蚜虫、卷叶蛾、食心虫、棉铃虫等。药剂可选择氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、甲维盐、噻虫嗪、吡蚜酮、螺螨酯、阿维菌素等。

未结果园片主要选择保护叶片的药剂为主。

套袋后6月下旬可喷一遍波尔多液,混加高效氯氟氰菊酯或甲氰菊酯。

肥水管理。6月份是花芽分化的关键时期,施肥以速效氮肥、钾肥为主,适当施用磷肥。幼旺树应适当控肥控水,促进花芽分化。


七月(小暑、大暑)、八月(立秋、处暑)

物候期:花芽分化盛期,秋梢开始生长期,果实膨大期

农事要点:夏季修剪、肥水管理、病虫防治、刈割、起垄排涝。

夏季修剪。具体技术措施同六月。

肥水管理。对于挂果量较大的果园,一般在7月下旬至8月下旬追施果实膨大肥,一般每667m2地追施速效复合肥40-60公斤左右。也可叶面喷施一些腐殖酸类的叶面肥,快速补充树体营养。

七月下旬一般进入雨季,充沛的雨水能满足果树生长的需要;可以适当控水,促进花芽分化。

病虫害防治。进入七八月份,高温高湿容易造成病害的大爆发,此阶段病害主要防治褐斑病、斑点落叶病、轮纹病、炭疽病、圆斑根腐病等,可使用波尔多液、丙环唑、代森锰锌、多菌灵、氟硅唑、中生菌素、甲基硫菌灵、戊唑醇等杀菌剂。虫害主要防治蚜虫、红蜘蛛、食心虫、卷叶蛾、蝽象、潜叶蛾等,可选用吡虫啉、蛾螨灵、阿维菌素、灭幼脲等杀虫剂。

如7月份干旱高温,山楂叶螨和二斑叶螨等容易猖獗为害,可喷1.8%阿维菌素水乳剂3000-4000倍进行防治。卷叶蛾、潜叶蛾发生较重的园片,可以选喷灭幼脲悬浮剂、杀铃脲进行防治。

苹果套袋后每隔20天左右喷一遍倍量式波尔多液,保护叶片。

防治蛀干害虫。对于蛀干害虫如天牛、吉丁虫等,用细铁丝插入虫孔,刺死幼虫。或者先把熏蒸类药剂注入到孔洞内,后密封孔洞。

生草管理。行间生草的果园,草长到30厘米以上,及时进行刈割,覆盖树盘。可在树盘上大量覆盖各类有机物,如稻壳、花生壳等各类谷壳、粉碎的作物秸秆、树枝或杂草等。

防灾减灾措施。七八月份,威海进入雨季,随着台风天气的增多,带来了大风和暴雨。一是清理排涝沟,雨季来临前,及时清除排涝沟内的杂物和杂草,确保雨水能顺利排出;二是降雨及时检查果园,将积水及时疏通排出;三是检查固定支柱,对倾斜支柱及时扶正、固定。


九月(白露、秋分)

物候期:中早熟果着色成熟期  秋梢停长  根系第三次生长

农事要点:果实脱袋、摘叶转果、铺反光膜、早熟果适时采收、防治病虫

果实脱袋。中早熟品种8月中下旬左右,晚熟品种9月下旬开始脱袋。脱袋时,分两次,先除外袋,3-5天后再摘内袋。除袋最好选择阴天或多云天气,晴天除袋应在上午10时以前和下午4时以后进行,严禁高温脱袋,防止果实日灼。

注意:对发生枝磨的果实,可用泡沫垫垫在枝磨的部位。

摘叶转果。摘叶  脱袋后,先摘除遮果面的叶片,5-7天后再摘除部分影响透光叶片。数量不应超过全树的15-20%,使树冠透光量达到30%以上。转果  果实阳面着色达70%左右,将果实阴面转至阳面,使果实全面着色。

铺反光布(膜)。铺设反光膜能促进果实全面着色。果实脱袋后,在行间沿行铺设反光膜。铺设时将膜拉直扯平,边缘压实。

注意:果实采收后,要回收处理反光膜。有条件的园片,可铺设新型反光地布。

适时分批采收。一般新红星、嗄拉、红露等中熟品种适宜采收期为9月中下旬,红富士等晚熟品种适宜采收期为10月下旬至11月上中旬。

对规模较大的果园,应分级分批采收。有条件的果园,采收后及时预冷入库,确保果实商品性。

病虫害防治。主要防治苹果轮纹病、炭疽病、黑红点等病害。脱袋后立即喷1-2次杀菌剂,可选用多氧霉素、甲基托布津、代森锰锌、氟硅唑、丙森锌等。

叶面补肥。及时补充钙肥和钾肥,减轻果实苦痘病的发生。

防灾减灾措施。果园架设冰雹防护网,能有效减少冰雹灾害造成的经济损失。一是采收期关注天气预报,提前采取防御措施,避免和减轻灾害损失;二是对已经受灾果园,要及时喷布杀菌剂和叶面肥,提高树体营养;及时出售伤残果实,降低经济损失。


十月(寒露、霜降)

物候期:秋梢停长、晚果成熟

农事要点:果实脱袋、铺反光膜、摘叶转果、采晚熟果、秋施基肥、防治病虫等 

10月份是苹果晚熟品种成熟采收时期,果实脱袋、摘叶转果、铺反光地布(膜)、分批采收等工作延续九月份果园管理。

秋施基肥。晚熟品种采收后立即秋施基肥,中熟品种在9月中旬前后进行。秋施基肥结合深翻改土,以有机肥为主,化肥为辅,配合中微量元素和生物菌肥。有机肥以腐熟的沼肥、羊粪、鸡粪等为主,做到“斤果斤肥”。施肥量:1-3年生树亩施1500-3000公斤厩肥+尿素12-24公斤+磷肥15-30公斤;4-5年生树亩施3000-4500公斤厩肥+尿素24—30公斤+磷肥30—40公斤;6年以上树亩施4000-5000公斤厩肥(优质有机肥可酌情减量)+尿素30-36公斤+磷肥40-45公斤。连续多年生草或覆草的果园,结合施肥进行一次土壤深翻。

病虫害防治。果实病虫害防治基本同九月份的病虫害防治工作。防治腐烂病。秋季及早对主干、主枝、枝杈等处腐烂病疤彻底刮治,并用氟硅唑、丙环唑乳油涂药处理。腐烂病严重的果园,间隔15天,连涂两次。

诱捕越冬害虫。利用草把、废布片或诱虫带绑缚树干,诱捕苹小卷叶蛾、叶螨等越冬的害虫。


十一月(立冬、小雪)

物候期:落叶期

农事要点:防治病虫、冬灌保墒、树干防护

病虫害防治。病害主要轮纹病、腐烂病、干腐病等,11月中下旬,将病斑或病瘤刮除后涂药。果实采收后,结合修剪,剪除病虫枝,烧毁诱虫草把。

冬灌保墒。11月中旬,浇封冻水,选择无大风、晴朗天气进行,灌水后渗入土壤40厘米,可采取沟灌、盘灌、滴灌等。

叶面追肥。11月中旬全树连喷3次1-5%的尿素溶液,前低后高(第一遍1%,最后一遍5%)。


十二月(大雪、冬至)

物候期:休眠期

农事要点:整形修剪、树干涂白、病虫害防治

整形修剪。根据不同的树势、树龄、品种、砧木以及管理水平区别对待,建议在严寒结束后(春节以后)开始,萌芽前结束。一二年生幼树。中干距地面70厘米以下的侧枝,全部平剪疏除。其它侧枝如枝轴直径大于2-3.5厘米,用马耳斜法疏除或更新,树头及所有侧枝均不短截。多年生盛果期树。主要是疏除竞争枝、结果枝更新,中干上直径超过2-3.5厘米的侧枝,用马耳斜法疏除或更新,每年疏除或更新3-5个侧枝,以防树势返旺。侧枝长度控制在60-90厘米。

树干涂白。11月中下旬-12月上旬,进行主干涂白,离地1-1.5m。

病虫防治。防治腐烂病,同11月份管理措施。冬季清园,结合冬剪,清除病枯枝、落叶、纸袋、杂草等,并及时喷布一次3-5波美度石硫合剂进行清园。

抗灾防灾措施。现代矮砧果园,特别M26、M9T337砧木,为防范极端低温应对幼树基部进行培土,培土厚度20-30厘米。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统