您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

番茄点花注意的事项

发布时间:2018年03月26日 10:25 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

1.点花要适时:在第一穗花开放2-3朵花时可开始点花。当雌花的花瓣完全展开,且伸长到喇叭口状时,点花为宜。过早则易形成僵果,过晚易造成裂果。

2.点花不重复:如果重复点花,造成药液浓度过高,容易出现畸形果,还易造成激素中毒,而造成生长点生长不良,可在点花药中加入色素做标记。

3.点花要小心:点花处理时,如果药液滴落到嫩枝、嫩叶和生长点上,则易发生药害,导致受害部位出现萎缩或坏死现象。

4、点花不点柱头:很多人点花直接喷在柱头上,而且害怕药量不够反复。这样就容易造成药量过大造成裂果,点花并不是授粉。激素处理只需喷在花的背面,花瓣、萼片、花柄着药就可以了。直接刺激柱头易出现裂果 ,特别是重复点花更为严重 ,喷花严重时,几乎到了绝收。

5、点花时要注意棚内土壤湿度:如果棚内土壤过于干旱,应先浇水后点花,避免点花后浇水所造成的裂果现象。

6、点花与日常管理相结合

(1)点花保果和疏花疏果相结合:每个花序的第一朵花容易产生畸形果,应在点花之前疏掉。

(2)点花保果和其他栽培管理相结合:坐果后,果实生长速度加快,要及时放风排湿,调节好棚内温湿度,加强水肥管理,搞好病虫害的防治,促进果实成熟,提高果实的产量和品质。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统