您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

春季蔬菜管理技术

发布时间:2018年03月27日 11:29 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

春季棚室蔬菜生长加快,露地蔬菜进入春季管理和定植期。春季天气变化剧烈,大风、倒春寒等灾害性天气对蔬菜生产影响较大,应重点抓好以下管理措施: 

(一)日光温室和塑料大棚蔬菜生产管理 

1.调节温度。要注意根据天气和蔬菜生长发育情况科学调节棚内温度,促进植株茁壮生长。 

2.改善光照。在棚内温度得到保证的前提下,大棚保温材料要尽可能早揭晚盖,延长见光时间。早春定植的棚室蔬菜要保持适宜的定植密度和合理的群体结构,科学调整植株,提高光能利用率。 

3.科学浇水。积极推广水肥一体化技术,浇水时间选晴天上午,降低棚内湿度,减少病虫害发生率。 

4.平衡施肥。随着气温上升,植株生长加快,需加大肥水的供应量,注意平衡施肥,多施有机肥,保证植株健康生长,提升蔬菜品质。 

(二)露地蔬菜管理技术 

1.越冬蔬菜返青期管理。及时中耕划锄,提温保墒,促进根系生长。根据土壤墒情,结合天气情况,适时浇返青水。 

2.露地蔬菜适期定植。露地蔬菜定植期一般比塑料大棚晚20—30天,一般在4月15—25日。定植前要整好地,施足充分腐熟的有机肥作基肥。定植后及时浇水,促进缓苗。缓苗后7—15天控水蹲苗,促进根系发育。 

(三)科学防治病虫害 

春季气温回升,各种病虫害传播加快。要以防为主、以治为辅,综合采用农业防治、物理防治、生物防治及化学防治技术措施,确保蔬菜优质高产。 

(四)防范灾害性天气 

1.大风天气应对措施。白天固定好棚膜风口、压好压膜线或压膜带,夜间固定好保温被(草苫)等覆盖物,并经常检查,及时维修。 

2.连续阴雨天气应对措施。改善光照条件,连阴天仍有散射光可供蔬菜利用,温度条件许可时,及时揭保温被(草苫子)见光,有条件可进行人工补光。湿度超过80%时,应在中午前后短时间通风排湿。连续阴天后骤然转晴,应先间隔揭苫,发现秧苗萎蔫,立即将保温被(草苫)盖好,恢复后再揭开,如此反复,经过2—3天后转入正常管理。同时,要加强真菌和细菌性病害防治。 

3.“倒春寒”天气应对措施。增加保护设施,如设风障、开沟栽植和覆盖地膜等。中耕松土促进土壤吸收和存贮太阳热能。加强低温锻炼,提高蔬菜抗寒能力。必要时在棚内搭建简易煤炉进行临时加温。如遇寒流,可临时灌水或熏烟,可有效缓解冻害。 

三、认真抓好产销衔接工作 

加强蔬菜生产、流通、消费各环节的信息监测,强化分析预警,及时发布相关信息,引导蔬菜种植户、经营者合理安排生产经营,确保蔬菜供应不断档、不滞销。积极探索多种销售渠道,如农超对接、电商、微商等,拓展市场,改善供应,提升效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统