您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 植物保护

春季麦田杂草发生趋势预报及防治措施

发布时间:2018年03月30日 15:39 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

随着温度的回升,麦田杂草也开始萌发和生长。受冬春温度偏低降水偏多异常天气影响,田块之间杂草密度和种类差异较大,一般地块每平方米有杂草3-20株,平均每平方米有7.3株,严重地块每平方米达30株以上,杂草种类主要以麦蒿、荠菜、繁缕和禾本科杂草为主,区市之间、地块之间杂草种类和密度差异较大。预计春季麦田杂草中等偏轻发生,发生面积25万亩左右。随着气温增高,杂草将迅速生长增多,势必与小麦争肥争水,严重影响小麦生长和产量。对于小麦秋苗期没有进行化学除草或除草效果差的麦田,要抓住小麦返青至拔节前这一有利时机,切实做好化学除草工作,组织开展大规模的统防统治。

一、化学除草措施

1.对以繁缕、麦蒿、荠菜等阔叶杂草为主的麦田,可亩用75%苯磺隆水分散粒剂1克或15%噻吩磺隆可湿性粉剂10克兑水30公斤均匀喷雾,对抗性双子叶杂草为主的麦田,可亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油(使它隆)50~60毫升或5.8%双氟·唑嘧胺乳油(麦喜)10毫升兑水30公斤均匀喷雾。

2.对以野燕麦、看麦娘、雀麦等禾本科杂草为主的麦田,每亩可用70%氟唑磺隆水分散粒剂(彪虎)3-5克或3%甲基二磺隆(世玛)30毫升兑水30公斤均匀喷雾。

3.对阔叶杂草和禾本科杂草混生的麦田,可用以上1、2两种除草剂的混合液喷雾。

杂草少的地块也可结合划锄铲除杂草危害。

二、注意事项:

1.小麦拔节后严禁进行化学除草。

2.禁止使用氯磺隆、甲磺隆、2,4-D丁酯等长残效除草剂。

3.用药时土壤要保持一定湿度。

4.化学除草一般在白天中午气温控制在10℃以上时,并且在无风或微风的情况下进行。

5.严格参照标签,控制药剂使用量。

6.选择喷雾性能好的喷雾器,喷量准确,喷洒均匀,不漏喷,不重喷,无后滴。喷药后,要及时用碱水清洗喷雾器,最好做到药械专用。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统