您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 植物保护

小麦起身拔节期病虫发生防治预报

发布时间:2018年03月30日 15:40 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

根据当前田间病虫调查基数结合气象条件综合分析,预计起身拔节期小麦纹枯病中等发生,叶枯病小发生,红蜘蛛中等偏轻发生,麦蚜小发生。

一、当前病虫基数

近期调查纹枯病病田率 60%,平均病株率 5.16%,较去年同期偏低7.54个百分点,较常年同期偏低5.22个百分点,最高病株率19.2%。麦蜘蛛虫田率 20 %,平均每尺单行有虫 2.71头,较去年同期少37.54头,较常年同期少16.63头,最高每尺单行有虫 40头。3月26日始见小麦叶锈病,病田率10%,病叶率0.1%,最高病叶率1%。

二、当前小麦生长情况、品种抗病性

目前小麦总体长势良好,但也存在一些不利因素:一是部分秸秆还田旋耕地块,镇压不实,土壤松喧,存在着早春低温冻害和干旱灾害的隐患。二是部分播量偏大或者播期偏早地块,出现旺长。三是主栽品种抗病性差异较大。我市小麦主栽品种烟5158、青丰1号、烟农999、烟农24、烟农2415、青农2号、青麦6号等品种均感纹枯病,烟农999高感白粉病,青丰1号、烟5158、烟农24、青农2号中感白粉病。

三、气候条件

气象预报,我市4-5月份气温较常年略偏高,降水偏少1-2成,对喜旱性害虫麦蚜、麦蜘蛛等发生有利,对病害发生较为不利。

四、防治意见

防治适期:4月上旬

防治方法小麦起身拔节期是麦蜘蛛和地下害虫的危害盛期,也是纹枯病、根腐病等根病的侵染扩展高峰期。小麦起身拔节期大力推广混合施药兼治多种病虫技术。防治纹枯病可用25%戊唑醇可湿性粉剂每亩60~70克或5%井冈霉素水剂每亩150~200毫升,对水50~60公斤麦茎基部喷雾防治;防治地下害虫可用50%辛硫磷乳油每亩40~50毫升对水50~60公斤喷麦茎基部,或用5%辛硫磷颗粒剂每亩1.5~2.0公斤撒施后划锄浇水;防治麦蚜、麦蜘蛛可用1.8%阿维菌素每亩30-40ml或24.7%噻虫•高氯氟悬浮剂每亩4-6ml或2.5%高效氯氟氰菊酯微乳剂40-50ml对水50~60公斤喷雾防治。以上病虫混合发生可采用以上药剂一次混合施药防治。预防叶枯病可亩用60%唑醚•代森联水分散粒剂20克对水30公斤喷雾,促进叶片生长;为促进植株生长每亩可加磷酸二氢钾100克或含氨基酸水溶肥50毫升对水喷雾,可以有效预防倒春寒,补充营养,促进弱苗转化升级和小穗分化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统