您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

茄子裂果的发病症状、原因及防治措施

发布时间:2018年03月06日 10:20 阅读次数:来源:威海市农业局农技站打印本页 关闭窗口

茄子裂果的发病症状

幼茄、成茄均可发生裂果。果实各个部位均可开裂,裂口大小、深浅不一。但发生最多的是果蒂下部出现开裂,轻者仅在果蒂下边出现轻微裂口,重者裂口可致整个茄果纵裂。也有的在果实脐部开裂,种子外翻裸露。(图片引自蔬菜卫士)

茄子裂果的发病原因

供水不均造成的裂果主要表现为果面开裂。

水分管理不科学,尤其是土壤水分发生骤变,在茄子生长前期为避免茄子旺长而过度控水,而在果实坐住后,为促进果实发育,采取浇大水大肥的管理方法,特别是在阳光较好或连阴骤晴后,会造成果肉的生长速度快于果皮,形成裂果。

2、花芽分化时遇低温造成裂果

茄子从3-4片真叶开始就陆续进行花芽分化,花芽分化的最适温度为25℃左右,若温度持续低于15℃,就会影响茄子花芽分化,授粉后易形成脐部开裂。

3、营养缺乏造成裂果

植株受长期低温寡照等因素影响,根系发育不良,营养积累少,不能完成茄子正常开花和坐果,距离果柄较远处的脐部周围营养受阻,脐部周围开裂;氮肥施用过多、造成硼钙等微量元素吸收障碍,导致果皮的韧性降低,果实在膨大过程中,果皮表面出现裂纹,形成裂果。

4、激素处理不当引起裂果

用激素蘸花或涂花时,如果浓度过大,或中午高温时使用,也可能造成裂果。

5、虫害造成的裂果

害虫危害茄子后,造成果皮粗糙,粗糙部位停止生长,而果肉继续生长,导致果实开裂、籽粒外漏。

茄子裂果的防治措施

1、加强温光调控

及时关注天气,尤其是花芽分化期,如遇寒潮等恶劣天气影响,及时采取适当的增温补光措施,保证植株的正常生长。

2、加强水肥管理

高畦栽培,施用充分腐熟的有机肥,提高地温;采用高垄栽培,采取膜下暗灌或滴灌,防止大水漫灌引起地温剧烈变化对植株生长发育的影响;提高土壤通透性,保证水分均匀;在保持土壤湿润的前提下,应及时叶面补充钙、硼肥;从茄子开花前即开始喷施补充,以满足果实对钙、硼的需求;冬季温度低,植株生长慢,所以需肥量和需水量也较少,管理时,应掌握不追肥,少浇水的原则。

3、合理使用激素处理

使用激素蘸花时,忌在中午高温时使用激素处理,按照药品说明进行配药和操作,浓度使用要合理,气温高时浓度适当低,气温低时浓度适当高。

4、合理留果、适时疏果

尤其是遭遇雨雪等恶劣天气时,进行适当的疏花疏果,及时采摘达到或即将达到商品标准采收的果实,减少植株营养消耗,提高优质果率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统