您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 植物保护

2018年全省植保工作暨重大病虫防控现场会在临沂召开

发布时间:2018年04月18日 09:56 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

4月16日,省农业厅在临沂市召开2018年全省植保工作暨重大病虫防控现场会,副厅长褚瑞云出席会议并讲话,省植保总站站长徐兆春主持会议。会议系统总结了党的十八大以来五年的植保工作情况和主要经验,全面分析了乡村振兴战略实施和农业高质量发展、绿色发展新形势,安排部署了今年全省植保暨重大病虫防控工作任务。

会议认为,党的十八大以来的五年,全省植保防灾减灾成效显著,检疫执法监管扎实开展,绿色植保发展稳步推进,植保供给侧改革明显加快,为我省粮食生产连续6年稳定在900亿斤以上、果菜茶产业不断提质增效、农药使用量零增长、农业产业扶贫做出了积极贡献。主要经验,一是领导高度重视;二是政策大力支持;三是创新引领发展;四是植保队伍积极作为,充分发挥了“山东农业生产忠诚卫士”的作用。

会议指出,目前植保植检工作还存在诸多发展不平衡、不充分的问题,与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾还不同程度存在。就发展形势看,乡村振兴战略实施、农业绿色发展和高质量发展、三大攻坚战、新旧动能转换重大工程都对植保工作提出新要求、带来新机遇;就农业生产看,保障国家粮食安全是“三农”工作头等大事,果菜茶等经济作物病虫防控提出更高要求,植保防灾减灾的重任必须始终扛在肩上;就病虫情况看,受异常天气、极端气候增多等因素影响,病虫发生形势越来越严峻;就自身建设看,公共植保体系建设、凝聚社会合力等还不能满足工作需要。

会议要求,今后一段时间全省植保工作总的思路是,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为新旗帜和总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,切实抓好农业重大生物灾害防控,规范开展植物检疫执法监管,深入推进农作物病虫害绿色防控,着力提升专业化统防统治发展质量,有效提高植保履职服务管理能力,全面提升绿色发展水平,坚决打赢区域性重大病虫歼灭战、局部性重大病虫突击战和重大疫情阻截战“三大战役”, 推动山东农业高质量发展,服务和保障乡村振兴。工作中要坚持“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,落实预案制管理,着力提升防灾减灾能力;要强化植保体系建设,培养一支“一懂两爱”植保工作队伍;要突出抓好绿色防控和专业化统防统治工作,推进绿色发展;要严格履行法定职责,做好植物检疫执法监管、农药使用指导服务、行业安全管理工作;要注重解决农机农艺不配套问题,强化植保智能化管理,全面提升技术和装备水平。

临沂、青岛、济宁、东营、烟台分别作了典型发言交流。会议还组织参观了山东华盛中天机械集团股份有限公司、临沂市三禾永佳动力股份有限公司两家植保机械龙头企业及郯城县育新农机合作社,观摩了郯城重大病虫防控现场。会议还对当前春季病虫防治工作进行了安排部署。

全省各设区的市农业局(农委)分管局长(主任)、植保(植检)站长,省植保总站各业务科(站)负责同志参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统