您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政策规定 / 政策解读

明年底完成70万亩粮食生产功能区划定

发布时间:2018年04月18日 09:39 阅读次数:来源:威海日报打印本页 关闭窗口

        近日,我市制定印发了《威海市粮食生产功能区划定工作方案》(以下简称《方案》),划定粮食生产功能区,到2019年底,全市完成省政府确定的70万亩粮食生产功能区的划定任务。粮食生产功能区地块做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

此次划定,综合分析现有永久基本农田现状以及小麦、玉米种植面积与产量等因素,结合全市永久基本农田划定成果、全国土地调查成果、土地利用总体规划、农村土地承包经营权确权登记成果、高标准农田建设规划等,科学合理划定粮食生产功能区,落实到地块。

《方案》指出,划定的粮食生产功能区需要同时具备3个条件。其中,基础条件要相对较好,水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原区域连片面积不低于500亩,丘陵区域连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。粮食生产功能区在永久基本农田中划定,优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行划定。

此外,还要具有小麦、玉米的种植传统,近三年播种面积和产量基本稳定的地块;结合永久基本农田划定成果,与土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划衔接,在较长时间内确保不被其他建设征占用的地块。

《方案》中提到,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,要建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册,确保每一地块都能在图上找到图斑,每一个图斑都能找到对应的地块。

按照《方案》,今年8月底前,摸清地块底数。明年5月底前,做好粮食生产功能区划定数据的测绘搜集工作。在确保粮食生产功能区信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享,逐步形成全市粮食生产功能区布局“一张图”。

按照省政府3年完成划定、5年基本建成和“边划定、边建设”的要求,积极推进粮食生产功能区范围内高标准农田建设,加强粮食生产功能区范围内的骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,力争5年内粮食生产功能区耕地全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。

为严格粮食生产功能区范围内永久基本农田管理,将综合运用遥感等现代信息技术手段,实现对粮食生产功能区的动态监测。同时,加大粮食生产功能区基础设施投入力度,健全均衡性转移支付制度和粮食主产区利益补偿机制,探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,深化小额贷款保证保险试点,优先在粮食生产功能区范围内探索农产品价格和收入保险试点,推动粮食生产功能区农业保险全覆盖。

       相关文件:威海市人民政府办公室关于印发威海市粮食生产功能区划定工作方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统