您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

春季西洋参移栽方法

发布时间:2018年04月26日 12:44 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

春季移栽一般在土壤解冻后,立即进行。如果过晚,则西洋参芽孢和须根易受损伤。具体地应在芽孢前未萌动前进行。

起苗时,应顺着参体刨开床土,以免损伤参苗根。起出的参苗不能放的时间太久或在太阳下暴晒,也不能大量堆积,生产中,应尽可能地把起苗、选苗、种苗消毒、栽种紧密结合,随起随载。

参苗须在栽种前用50%多菌灵可湿性粉剂300倍液或65%代森锌可湿性粉剂600倍液浸种30-60分钟,对防治根部病害有一定作用。

西洋参种苗的移栽可分为平载、斜载、直载三种方法。大田栽培多采用斜载和平载两种方法。斜载适宜于通透性好,易干旱的土壤。方法是参苗在床内与床面成30-45度角,芽孢向上。一般要求每平方米苗量在50-60株,具体株、行距:一级苗15*12cm,二级苗15*10cm,三级苗20*5cm。覆土深度根据参苗的大小而定,一般覆土3-5cm。栽后应立即加盖麦草,保水、保温。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统