您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

小麦发生倒春寒后如何补救

发布时间:2018年04月09日 17:46 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

遭受早春冻害的麦田应该采取以下补救措施:

一、补肥与浇水:小麦是具有分蘖特性的作物,遭受早春冻害的麦田不会将全部分蘖冻死,还有小的蘖芽可以长成分蘖成穗。只要加强管理,仍可获得好的收成。受到早春冻害的小麦应立即施速效氮肥和浇水,氮素和水分的协同作用会促进小麦早分蘖、小蘖赶大蘖、提高分蘖成穗率、增加每亩穗数,从而减轻冻害的损失。一般每亩追施尿素10公斤左右。

二、中耕保墒:提高地温,增加分蘖数,获得好的收成。

三、喷施叶面肥:小麦受冻后,及时叶面喷施植物细胞膜稳态剂,对小麦恢复生长具有明显的促进作用,表现为中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发。

四、搞好病虫害防治:受冻麦田,更易遭受病虫危害,应及时防治。防治小麦纹枯病、白粉病和锈病可用三唑酮或多菌灵喷雾。蚜虫可用吡虫啉喷雾防治,减轻损失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统