您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

菌袋菌丝生满袋后不出菇的原因及解决方法

发布时间:2018年08月14日 10:19 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

菌袋菌丝生长旺盛,满袋后迟迟不出菇,经2-3个月仍不现蕾的主要原因及解决方法:

1、配料的碳氮比不适宜,氮素过多,碳素不足,导致营养过旺,菌丝徒长,甚至浓密成一团,结成菌皮,而使生殖生长受到抑制,推迟出菇。对于麸皮、豆饼、玉米粉等含有丰富的氮素,添加时应掌握适量,严格按栽配料配方进行配制。

2、菌丝长满后,在温度较高、空气湿度较低的情况下,过早地打开袋口,表面形成一层干燥的后菌膜,使菌蕾不能分化。遇此情况,可用铁丝在菌袋两端戳一个洞,再用小钉耙扒去表面干菌膜,将菌袋浸入25℃以下水中8-12小时,待吸足水分后重新排放架上,给与通风、光照和温差刺激,增加空气湿度,就会很快出菇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统