您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

大白菜的栽培技术要点

发布时间:2018年08月19日 15:52 阅读次数:来源:威海市农业局农技站打印本页 关闭窗口

大白菜的栽培技术要点

秋季大白菜是我市秋冬季蔬菜的主要品种,是秋冬季的当家菜,因此,采取有效措施,全面提高种管水平,控制或减轻病害的发生,提高大白菜产量十分重要。 

1.选择适合品种。品种的选择除了考虑气候、肥水条件外,还要根据人们的食用习惯和大白菜用途不同而选择不同品种。如自种自吃可选小杂56、青研早9号等中早熟小棵品种。若收后出售,可选产量较高的中晚熟品种,如青研8号、鲁白3号、航选2号等。近几年由于高温引起的大白菜软腐病比较严重,今年种植时要注意选择抗病害品种。另外,白菜忌重茬,同一地块连续种植一种品种极易感染病害,可根据情况调换一下品种。 

2.种植时间。提前上市的白菜应在8月上旬播种;冬贮白菜在立秋前后3--5天播种为宜。生长期长的晚熟品种可以适当早播,生长期短的中熟品种可适当晚播几天。根据近几年生产情况看,前期高温对幼苗生长不利,收获期提前对贮存不利。如选种的不是生长期长的品种,最好是在立秋后晚几天种植,结合高垄栽培,可以明显减轻病害。 

         3.栽培时种子处理。防霜霉病,可用种子重量的0.3%25%甲霜灵可湿粉剂拌种。防黑斑病,用50 ℃温水浸种25分钟,冷却晾干播种,或用种子重量的0.20.3%50%扑海因可湿粉剂拌种。用丰灵50100g拌种子150g可防白菜软腐病。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统