您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 工作动态

荣成农产品质量安全监管显成效

发布时间:2019年01月29日 17:07 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口



为加强对农产品生产基地的管理,提高农产品生产者遵纪守法和诚信意识,保障农产品质量安全,近日,荣成市农安办给全市125家农业经营主体送去一封信,排出今年星级考核名次,强化日常监管的成效。

一是起到了宣传带动作用。今年以来,荣成市农安办加强基地管理,狠抓监管落实,从农业投入品管控、从业人员培训、生产监管及产品检验检测等多方面入手,规范安全生产要求,全方位保证农产品质量安全。今年共组织村级协管员培训2次,基地培训会1次,农残速测3.8万个,定量检测524个。这一封信中逐一列出了各单位2018年度考核打分情况,并对日常监管过程中发现的问题和扣分情况做了详细说明,引导其充分认识自身有哪些不足,与四星基地还有哪些差距,并要求自行整改,促进了优秀典型的宣传带动作用。

二是强化了农业信用考核。荣成市农安办严格按照《农品生产基地信用考核办法》进行监督考核,考核结果除作为各基地承担省、市农业项目和财政补贴的依据外,还与荣成市食品农产品“红黑榜”制度挂钩。其中,对于四星基地,将有资格入选“红名单”,优先获得项目和财政补贴;对于一星基地,将被直接列入“黑名单”,并按照联合惩戒办法实施惩戒,在土地、融资、项目、补贴等各个方面予以限制。2018年度信用考核评出四星基地32家,二星基地2家。通过信用考核结果的运用,增大了违规成本,有利于维护监管成效。

三是深化了沟通交流。寄出的这一封信作为荣成农安办与经营主体的一种沟通渠道,一方面能够及时传达出需要的信息,通过列出的基地信用考核结果,包括考核星级、单项得分、项目扣分点及扣分原因等,各经营主体能够明确知道自己的排名、存在的问题及改进方向等,便于以后找到漏洞,纠偏改错;另一方面又保证了考核的公平、公开,让监管行为不限于日常简单的监管与被监管的关系,深化了彼此间的沟通交流,便于提出意见和反馈问题,营造出共促进步的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统