您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 工作动态

威海市农业科学院与安道麦公司联合在我市开展苹果无袋化栽培技术研究示范

发布时间:2019年03月10日 08:42 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

苹果产业是我市的传统优势产业,更是增加农民收入的支柱性产业,自上世纪90年代开始,我市推广套袋技术,并逐步实现苹果全套袋栽培。苹果套袋栽培技术作为阶段性的生产技术需求,在改善果实外观、减少果实病虫害发生的同时,有效解决了农药残留等制约当时产业发展的瓶颈问题。但是,伴随着苹果生产物化成本大幅提高和从业人员老龄化程度加重,果园雇工难、雇工贵的生产难题日渐加重,据统计,苹果套袋技术增加的投入占到生产总投入的1/3以上,而无袋栽培则省工省力、节本增效空间大,尤其是规模化集约化生产的现代苹果园。对于动辄几百亩、甚至上千亩的现代果园而言,套袋栽培成本之高、集中雇工之难、之多可想而知。

为尽快解决这一技术难题,威海市农业科学院与安道麦公司联合在我市开展苹果无袋化栽培技术研究,并于3月7日,组织召开了无袋栽培技术试验示范对接会,市农科院专家、安道麦公司产品线经理、各市县区栽培面积百亩以上的24家现代苹果生产企业等共计50余名技术骨干参加会议,共同讨论,交流经验。威海市农业科学院、安道麦公司与荣成华峰果品有限公司、山东悦多果业有限公司、山东樱聚缘农业科技发展有限公司等8家大型苹果生产企业共同签署协议,合作开展苹果无袋栽培试验示范。

此次对接会受到与会人员尤其是企业老板、种植大户的高度赞扬,一致认为通过农科院的牵线搭桥,实现了苹果生产企业与国际领先农化企业的零距离对接;合作三方优势互补,未来将充分整合资金、技术、人才优势,协同创新,解决我市现代苹果生产企业面临的重大难题;此次合作,也开创了我市农业科研机构服务企业的崭新模式。

合作方安道麦是一家发源于以色列的跨国植保企业,拥有先进的农药产品生产线,致力于生产高效、低毒、低残留的杀虫剂、杀菌剂,确保植保方案中所有产品的优异的安全性。

下一步,威海市农业科学院将依托国家苹果产业技术体系威海综合试验站、山东省果品创新团队威海综合试验站、山东省院士工作站等科研平台,设计苹果无袋栽培试验方案,利用安道麦公司的农药产品,在各大现代苹果生产基地设立试验点开展试验示范,争取在1-2年内完善植保方案,解决苹果无袋栽培这一技术难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统