您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

小麦倒春寒发生的原因及防治措施

发布时间:2019年03月13日 16:31 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

倒春寒是指小麦过了“立春”季节进入起身拔节这段时期,因寒潮到来降温,地表温度降到0℃以下,发生的霜冻危害,称倒春寒。这种现象多发生在2月下旬,3、4月份发生最多。

一、倒春寒发生的原因

3、4月份小麦已先后完成了春化阶段和光照阶段的发育,小麦完成春化阶段发育,抗寒能力就降低,通过光照阶段后开始拔节,完全失去抗御0℃以下低温的能力。当寒潮来临时,地表层温度骤降到0℃以下,就会发生冻害,造成主茎和大分蘖被冻死而小分蘖未冻死现象,致使抽不出穗或抽穗后籽粒严重缺失,显著影响产量。

二、倒春寒的预防

1.对生长过旺麦田适度抑制生长,采取早春镇压、起身期喷施壮丰安,是预防倒春寒简而易行的方法。

2.在降温前麦田浇水以减小地面温度的变幅。而且灌水后土壤水分增加,土壤的导热能力增强,使土壤温度增高。 可以调节近地面层小气候,对防“倒春寒”危害有很好的效果。

3.在降温即将出现时在田间熏烟,也可减少地面辐射散热,减轻冻害。

三、受冻后的麦田要及时进行补救

小麦是具有分蘖特性的作物,遭受冻害的麦田不会冻死全部分蘖,没有冻死的小麦蘖芽仍然可以分蘖成穗,通过加强管理,仍可获得好的收成。一旦发生冻害,要及时补救。

1.及时中耕,蓄水提温,能有效增加分蘖数,弥补主茎损失。

2.根据受害程度,抓紧时间追施速效氮肥,促苗早发。一般每亩追施尿素10公斤左右。

3.及时在叶面喷施植物生长调节剂,促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,能明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加小麦产量。

4.搞好病虫害防治,受冻麦田,更易遭受病虫危害,应及时防治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统