您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏

机关设置

当前位置:首页
/ 政务信息 / 机关设置

机构设置

发布时间:2016年05月30日 阅读次数:来源:威海市农业信息网打印本页 关闭窗口


办公室(挂农业信息中心牌子)工作职责


组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、信息、会务、机要、档案、安全、督查、保密、信访和新闻发布等工作。负责综合性文稿的起草工作。承担农业方面重大突发事件应急综合管理工作;指导农业行业安全生产。负责农业有关信息提供与发布工作。


政工科工作职责


负责局机关和直属单位的党群、人事管理、机构编制工作;负责局机关并指导直属单位离退休人员的管理服务等工作;组织农业系统专业技术人员继续教育;参与农村实用人才队伍建设工作;参与农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作;参与农业劳模评选和管理;承办农业国外智力引进工作;负责市农民体育协会的日常工作。


财务科工作职责


提出扶持农业和农村经济发展的财政、信贷等有关政策建议;编报部门预算并组织执行;负责局机关财务、国有资产管理工作,指导和监督管理直属单位财务、国有资产管理工作;负责农业项目的管理与监督;参与农业综合开发工作。


生产计划科(挂农业保险科牌子)工作职责


拟订种植业发展的政策、规划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产;承办农作物各类补贴的有关工作;调度和发布农情信息;协调种子、化肥等救灾物资的储备和调拨,指导紧急救灾和灾后恢复生产;负责扶贫开发工作;参与拟订政策性农业保险规划和配套措施,组织实施政策性农业保险。


法规科教科(挂外经科牌子)工作职责


指导农业行政执法和农业普法宣传教育;负责农业行政复议、行政应诉有关工作;负责农业科技创新体系建设;指导农技推广体系改革与建设;组织农业科研、技术引进、成果转化和推广工作;负责农业科技成果和知识产权管理的有关工作;组织、指导农民科技培训和农村劳动力转移就业培训;参与拟订外向型农业发展规划;负责农产品进出口的调研和贸易促进工作;承办农业涉外事务,组织农业对外经济技术合作与交流;组织农业方面外资、项目的引进和管理;参与对台湾和港澳地区的农业交流与合作;负责农业涉外安全保密和农业对外宣传工作。


市场与经济信息科(挂市菜篮子工程办公室牌子,产业化办公室与其合署)工作职责


提出全市大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格建议;指导、协调大宗农产品市场建设;负责农业统计有关工作,发布农业和农村经济信息,指导农业经济信息服务;负责培育、保护和发展农产品品牌;组织协调菜篮子工程。


拟订农业产业化经营发展规划、配套措施并组织实施;负责农业产业化经营情况的调度与分析;扶持农业产业化龙头企业和农产品加工企业发展,承担市重点农业产业化龙头企业的认定、监测工作;负责农业产业化贴息贷款项目的申报和实施工作;指导农业社会化服务体系建设,提出农民专业合作组织和农产品行业协会发展的政策措施。


站、校(办)职责


市农业科学院工作职责


针对全市农业发展目标和方向,组织实施农业科研项目攻关和国内外先进实用技术的引进示范工作。开展以作物、果树、蔬菜为主的新品种培育与引进、新技术研究与开发、新品种新技术示范与推广、农业科技培训等项工作,为促进全市农业发展提供技术支撑。


市农产品质量安全监督管理办公室


(挂农业综合执法支队牌子)工作职责


整顿和规范种子、农药、肥料市场经济秩序,查处违反法律法规的坑农害农行为,规范农资市场秩序;整顿和规范无公害农产品、绿色食品、有机食品认证企业的生产经营行为,对生产基地的产地环境、农业投入品和农产品质量等进行监测,依法查处违法行为;对农副产品批发市场和超市的农副产品进行质量监测,对确定农残超标及其它质量不合格的农副产品依法查处,配合有关部门及时做好处理工作;负责农业转基因生物安全的监督管理工作;负责全市农药监督管理工作;负责相关法律法规的宣传教育和普及工作。


市农业技术推广站工作职责


参与制订农业技术推广计划并组织实施;组织农业技术的专业培训;提供农业技术、信息服务;对确定推广的农业技术进行试验、示范;指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动。


市植物保护站(挂植物检疫站牌子)工作职责


开展农业病虫草鼠等灾害的预测预报,承担全国全省重大流行性病害、迁飞性害虫和农区鼠害的监测任务及部省病虫模式电报、重大病虫发生动态旬报等,为政府决策和农民防治病虫灾害提供科学依据和信息服务。制定农业重大有害生物防治预案,组织农业重大病虫应急防治,对常发性病虫的防治进行技术指导,并负责农业病虫草鼠害的综合治理及防治新技术的引进和推广。依照《植物检疫条例》和《山东省农业植物检疫办法》所赋予的行政执法职能做好农业植物疫情普查、监测、检疫性有害生物疫情封锁、消灭及产地、调运检疫工作,防止危险性病虫草的传播蔓延。进行植保新技术、新农药、新药械的引进、试验、示范、推广工作,开展植保社会化服务,负责对基层植保队伍和农民进行植保技术培训,开展技术宣讲,指导农民科学合理使用农药,提高农作物病虫害防治水平。


市种子管理总站工作职责


种子管理、质量管理与市场管理;编制、实施种子发展规划;制订种子选育、引进、繁育、推广计划;培训种子管理,技术人员;负责新品种区域实验、审定及示范推广;进行种子新技术的推广;承担救灾备荒种子的储备任务;负责农作物种子质量监督检验工作。


市土壤肥料工作站工作职责


开展全市土壤资源调查和开发利用,培肥地力,提高耕地质量,探索全市不同土壤类型的中低产土壤改良模式,指导推广应用;设立土壤肥力和墒情监测点,了解全市土壤利用情况、土壤肥力及墒情动态变化,为政府农业生产决策提供科学依据;指导科学施肥,组织推广配方施肥,推进“测土、配方、生产、供应、施用”的土肥技术服务;对全市肥料进行登记管理,试验、示范及推广应用;负责编制全市节水农业技术发展规划;编制节水农业技术标准和技术规程;引进、集成、示范和推广节水技术及培训与指导;负责全市土壤墒情监测网络的建设与管理;开展技术服务、咨询等活动。


市果树茶叶工作站工作职责


负责全市果树茶叶生产规划与技术指导;承担果树茶叶新技术试验示范与推广;负责全市果树茶叶技术人员培训与相关信息咨询。


市农业经营管理站工作职责


研究提出稳定和完善农村基本经营制度的实施意见;研究提出农村土地承包、减轻农民负担、农村财务与集体资产管理的意见,并组织实施;指导农村集体经济组织、农民专业合作经济组织建设,促使其建立健全各项规章制度,搞好民主管理;指导农村承包合同的签订、鉴证和重大纠纷案件的调解与仲裁,指导农村土地承包经营权流转;负责减轻农民负担监督管理工作,会同有关部门查处涉及农民负担的案件;负责农村集体资产所有权的界定、登记和产权变更审核,指导农村集体资产清产核资工作,指导农村集体经济组织选择集体资产的经营方式和资产收益管理;指导农村集体经济组织和农民专业合作经济组织的财务管理、财务审计、会计培训和会计电算化工作;指导农业社会化服务体系建设;组织对农村经济收支、农民收入监测和有关统计分析工作;负责有关农民负担、土地承包、农村财务等方面信访工作。


市农村能源工作站工作职责


负责全市农村常规能源技术与可再生能源技术(沼气和秸秆等生物质能、太阳能、风能、小水能及地热等)推广;负责全市常规能源技术与可再生能源技术标准和规范拟定,并组织实施。


市农业环境保护站工作职责(市绿色食品发展中心、市农产品质量监测中心)


负责无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品认证与登记;“三品一标”认证产品监管;农业标准化生产基地建设与管理;农业野生植物物种原生境保护与外来入侵生物防治;农业污染源普查与监管;农村清洁工程项目示范村的监管;农业面源污染综合防治。


中央农业广播学校威海市分校(市农村科技教育培训中心)


组织开展农民教育培训;组织编制农民教育培训实施方案,承担农民教育培训项目的组织实施;承担农民教育培训教材建设、信息统计、技术咨询和业务培训、交流宣传等支持服务;负责农业成人教育、职业教育、专业技术人员培训。


市农业区划委员会办公室工作职责


管理农业资源及区划工作;制定、修订农业资源区划;编制农业资源开发利用规划并组织实施:组织农业资源和农业资源生态环境的评价工作;组织、监测农业资源消长动态、制定农业资源监测制度;负责组织农业区划开发治理实验区工作;负责威海农业局信息网站的维护和信息发布工作;承担市委组织部远教网、省委组织部泰山网的信息发布任务,为“中国威海”政府网站、山东农业信息网提供农业信息;负责农业有关信息公开发布工作;负责12316“三农”热线工作,督导各市区12316农业热线工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统